中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:

市应急局关于印发《六盘水市应急管理局关于开展安全生产监管执法形式主义突出问题专项整治行动工作方案》的通知

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-31052
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市应急局关于印发《六盘水市应急管理局关于开展安全生产监管执法形式主义突出问题专项整治行动工作方案》的通知

六盘水应急通〔201922


各县、市、特区、区应急局,市应急局各科室、局属各单位:

现将《六盘水市应急管理局关于开展安全生产监管执法形式主义突出问题专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




2019610

(此件公开发布)

六盘水市应急管理局关于开展安全生产监管执法

形式主义突出问题专项整治行动工作方案


为深入学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,着力解决安全生产监管执法中的形式主义突出问题,全面提升安全生产监管执法能力水平,根据《省应急厅关于印发〈关于开展安全生产监管执法形式主义突出问题专项整治行动工作方案〉的通知》(黔应急〔201998号)要求,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,着力解决安全生产监管执法中的形式主义突出问题,不断提升安全生产监管执法能力水平,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为迎接新中国成立70周年和全省脱贫攻坚决战之年营造良好安全环境。

(二)目标任务。通过开展专项整治行动,进一步压紧压实市、县两级应急管理部门安全生产监管执法责任,重点解决长期以来形成的安全生产监管执法宽、松、软和标准不高、要求不严、作风不实等突出形式主义问题,切实防范重大安全风险,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

二、专项整治范围和内容

(一)整治范围

六盘水市市、县两级应急管理局及其执法机构。

(二)整治内容

根据近几年各县、市、特区、区应急局监管执法和生产安全事故情况,重点整治以下十个方面的突出问题。

1.监管执法缺担当。开展监管执法往往习惯于上级部署、领导安排,缺乏工作的主观意识和行动自觉,习惯于推诿扯皮、推三阻四,不敢担当负责,不敢主动作为。

2.能力素质不适应。执法人员对安全生产法律法规不熟悉,业务水平不高,监管执法重数量、轻质量,特别是对一些专业性、技术性强的行业领域,缺乏基本的专业知识,但又不愿主动学习提升,监管执法不专业、不深入、不精准。

3.工作作风不扎实。监管执法过程中缺乏群众观念、服务意识,工作态度简单粗暴、口大气粗、盛气凌人,工作一般化、浮于表面,监管执法不认真、不扎实,督促整改走过场、走形式。

4.执法态度不坚决。部分地方政绩观有偏差,对重点企业、招商引资企业和民营经济大户等实行保护政策,片面追求经济效益,甚至要发展不要安全,执法人员开展工作时顾虑太多,害怕被“穿小鞋”“摘乌纱”,对发现的问题挺不起腰杆,口头提要求多、下达执法文书少,不敢动真碰硬进行监管执法。

5.执法措施不过硬。对工作思考不深入,创新不够、办法不多,习惯依靠老观念、老思路、老办法,监管执法常常以罚代管、一罚了之,没有将群防群治、诚信体系、经济政策等行之有效的措施用好用实,没有对企业进行有效的监督约束。

6.执法方法不得当。不坚持实事求是,监管执法搞“一刀切”,遇到重大活动、发生重大事故时不分好坏、不分是否落实安全标准就要求辖区企业一律停产;不能处理好客观风险与事故隐患的关系,对存在的重大风险不管有没有落实防范管控措施,要求停工停产或不让复工复产。

7.执法行为不规范。在现场检查、调查取证、笔录制作、复查等环节,没有严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施,任意使用自由裁量权,没有依法保障当事人、利害关系人的合法权利,没有做到程序合法、实体合法。

8.监管执法不严格。对监管执法打折扣、搞变通、袒护企业,只看现场不看资料,不注重图纸资料和现场的对比,检查多、复查少,整改多、处罚少,工作不深入具体,不注重解决实际问题。

9.执法理念有偏差。没有正确处理好严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,常常将督促检查与日常执法混为一谈,以“放管服”改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法,搞“大呼隆”“一阵风”“打摆子”,一阵热、一阵冷,未建立规范执法长效机制。

10.监管执法表面化。监管执法往往失之于宽失之于软,表面上是人人都在管,实际上是层层失守,方方面面都失管,该管的没有管到位;表面上是在开展执法,实际上是“蜻蜓点水”,只检查不执法、只提醒不处罚,在大是大非面前态度暧昧,对违法行为听之任之,无原则迁就、无底线退让,善于做表面文章、搞形式主义。

三、专项整治的方法和步骤

(一)全面动员,自查清理阶段(20195月至6月)

各县、市、特区、区应急局要按照本工作方案的要求,结合实际制定本地具体工作方案,迅速按照专项整治行动的主要内容和有关要求认真进行自查自纠,并于2019618日前将工作方案及自查自纠工作总结报市应急局。

(二)查处纠正阶段(20197月至9月)

各县、市、特区、区应急局要针对本辖区内自查自纠发现的问题,逐一提出整改意见,督促限期整改。同时,对在执法检查中发现未整改的问题,要结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重。对违法行为,要坚决按照相关法律法规的规定严肃查处,决不姑息。市应急局将对各县、市、特区、区应急局自查自纠和查处纠正工作情况进行不定期检查。各县、市、特区、区应急管理局要在2019918日前将查处纠正阶段的工作总结上报市应急局。

(三)总结提高阶段(201910月到11月)

各县、市、特区、区应急局要对专项整治行动情况进行全面梳理总结,对未落实整改的问题要制定整改方案,明确责任,限期整改,对问题集中的要进行重点整治,对薄弱环节要查缺补漏。市应急局将对各县、市、特区、区应急局专项整治行动情况进行检查,对专项整治行动工作不认真、处理工作不力的,提出限期整改意见,跟踪督促落实,并将各县、市、特区、区应急局专项整治行动落实情况纳入年度安全生产目标考核内容。各县、市、特区、区应急管理局要于20191118日前将专项整治行动工作总结上报市应急局。

四、工作要求和措施

(一)提高认识,落实整治责任

开展专项整治行动,是贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神的具体体现,是加强安全监管执法,切实防范重大安全风险的重大举措,各县、市、特区、区应急管理局要充分认识开展专项整治行动的重要意义。各县、市、特区、区应急局要结合工作实际,制定专项整治行动方案,明确任务分工和时限要求,认真开展专项整治行动工作。

(二)突出重点,确保整治质量

各县、市、特区、区应急局、市应急局各执法科室要对照专项整治10个方面的突出问题,深入查摆存在的形式主义突出问题和具体表现,对形式主义精准画像,见人见事,拿出过硬措施扎实开展整治工作。市应急局在开展专项整治行动工作的同时,要加大对各县、市、特区、区应急局专项整治行动落实情况的监督检查力度,及时调度和掌握工作进展情况,发现并解决工作中遇到的问题,确保专项整治行动取得实效。

(三)强化问责,抓好问题整改

市应急管理局对在专项整治行动中组织不力、工作不实、敷衍应付的单位和科室,采取通报批评等方式,限期要求整改;对发现问题隐瞒不报的,要进行通报、约谈、严肃问责,确保专项整治行动取得实效。对安全监管执法过程中顶风违纪搞形式主义,造成严重后果和不良影响的,要按照干部管理权限及时移交各单位纪检监察部门依纪依规处理。各县、市、特区、区应急局、市应急局各执法科室对专项整治行动工作开展中发现的形式主义现象和问题,要列出清单,逐项抓好整改落实。要加大对安全监管执法形式主义的监督检查力度,做到令行禁止、不搞例外,对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的,要做到“零容忍”,发现一起,纠正一起,整改一起。

(四)加大宣传,强化警示教育

要充分发挥报刊、广播、电视、网络等各类媒体的舆论导向作用,大力宣传专项整治行动的重要意义,有针对性地通报一批形式主义典型案例,整治一批突出问题,充分发挥震慑和警示教育作用。各县、市、特区、区应急局要进一步完善举报投诉制度,公布举报电话,方便群众举报,按规定兑现举报奖励,动员全社会的力量积极参与对安全监管执法工作的监督。

(五)做好总结,建立长效机制

各县、市、特区、区应急局要加强对专项整治行动工作的调度、汇总、分析、研判,查找开展专项整治行动中存在的突出问题和薄弱环节,采取有针对性的工作措施,巩固强化专项整治成果;要及时报送专项整治行动工作进展情况、经验做法、典型案例等,认真总结专项整治行动中的好经验、好做法,把有效措施制度化、常态化,着力建立安全生产监管执法长效机制。

联系人:彭志勇,联系电话:826503315308586429;邮箱:15308586429@qq.com

    
上一篇:
下一篇: