中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:

市应急局关于开展工贸行业有限空间作业安全专项治理的通知

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-26382
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市应急局关于开展工贸行业有限空间作业安全专项治理的通知

应急关于开展工贸行业有限空间作业安全专项治理的通知


各县(市、特区、区)应急局,六盘水高新区安全管理局

为深刻汲取近期生产安全事故教训,进一步强化我市工贸行业有限空间作业安全监管,特别是有限空间动火作业的安全管理,采取有效措施,坚决防范和遏制工贸行业有限空间作业生产安全事故发生,按照省应急厅关于开展工贸行业有限空间作业安全专项治理的通知》(黔应急〔201971)要求市应急局决定在全开展工贸行业有限空间作业安全专项治理。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,认真贯彻落实有限空间作业安全规定和相关工作要求,结合全工贸行业实际,完善企业有限空间作业条件确认工作,未对有限空间作业场所进行辨识,未设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”等两类重大事故隐患开展排查治理,坚决遏制有限空间作业较大以上事故发生。

二、治理重点

以冶金、有色、建材、轻工等有限空间作业事故易发行业为重点,突出造纸、酱腌菜和有污水处理系统的工贸企业。

三、组织领导

成立以市应急局分管领导为组长,安全生产基础科相关人员为成员的市有限空间作业安全专项治理工作领导小组,下设办公室在市应急局安全生产基础科,负责有限空间专项治理工作的组织协调。

四、治理内容

重点治理工贸企业未严格执行审批制度在有限空间实施动火作业;未建立健全有限空间作业各项制度和操作规程;未开展有限空间辨识并建立有限空间作业安全管理台账;有限空间作业场所未设置安全警示标识;企业内部未开展有限空间作业安全教育培训;企业未遵守“先通风、再检测、后作业”等有限空间作业规程及作业审批制度;企业未编制应急预案;企业未配备应急救援器材或配备不足;企业未开展专项应急演练;有限空间作业外包管理问题等。

五、专项治理时间

2019430日至20197月底。

六、工作要求

(一)精心组织,统筹安排。各地要结合本地区实际,精心组织,将工贸行业有限空间作业安全专项治理安全生产大排查大整治等工作紧密结合,严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(附件1)开展检查。请各地于58日前将本辖区专项治理方案报应急安全生产基础201981日前报送本地区工作总结。

(二)严格执法和处罚,形成有力震慑。要加大安全监管执法力度,对问题和隐患突出的企业要下达执法文书,给予处罚,重大隐患要进行挂牌督办。情节严重、性质恶劣的,要按规定将其纳入“联合惩戒对象”或“黑名单”,并通过媒体进行曝光。对因未认真落实工作要求导致事故发生的企业,要严肃追究企业主要负责人及相关责任人员责任。各地在报送工作总结时同时报送有限空间作业执法检查统计数据(附件2)。

(三)强化安全教育培训,提高风险防控能力。各地要利用广播、电视、网络等多种媒体和手段广泛开展宣传教育,普及有限空间作业安全常识。认真组织业务培训,提高基层监管人员有限空间监管执法水平。要督促企业开展内部安全培训和事故警示教育,使从业人员提高安全意识,严格按照有限空间作业安全操作规程和要求进行作业,特别是在有限空间实施动火作业,必须严格执行审批制度,做好现场清理和监护。平时要加强应急演练,一旦遇到紧急情况能够正确自救、互救,避免盲目施救,有效防范较大以上事故发生。

各县(市、特区、区)应急局,六盘水高新区安全管理局将本通知转发至辖区内所有涉及有限空间作业的重点工贸企业。

(联系人:蒋泽贤;联系电话:08518225749;电子邮箱:309496897@qq.com


附件:六盘水应急通〔2019〕16号附件.doc

          1工贸企业有限空间作业执法检查表

2工贸行业有限空间作业安全专项治理工作汇总表





201957


    
上一篇:
下一篇: