中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:

市安委办关于印发全面推行企业全员安全生产责任制的通知

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-26380
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市安委办关于印发全面推行企业全员安全生产责任制的通知



各县(市、特区、区),六盘水高新技术产业开发区安委会,市安委会有关成员单位:

为进一步强化生产经营单位(以下简称企业)安全生产主体责任落实,从根本上预防和减少生产安全事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《贵州省安全生产条例》、《企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定》等有关规定,按照《市安委办关于印发全面加强和落实企业全员安全生产责任制实施方案的通知》(六盘水安办通〔201831号)要求,确定在2019年全面推行企业全员安全生产责任制,现就全面推行企业全员安全生产责任制有关事宜通知如下,请结合实际,认真组织落实。

一、工作目标

通过在全市各类企业全面推行全员安全生产责任制建设,建立健全企业安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,明确、落实企业主要负责人、管理人员和一线员工等各层级、各岗位安全生产责任,切实提高企业安全生产管理水平,推动企业安全生产责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急救援到位,实现企业安全生产的闭环管理,减少和避免企业生产经营建设过程中的安全隐患,从源头遏制生产安全事故发生,推动企业科学发展、安全发展,为我市经济社会持续健康发展提供安全保障。

二、推行对象

全市各类生产经营单位

三、企业层面工作内容

(一)依法依规制定完善企业全员安全生产责任制。企业主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。企业要按照《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T330002016)和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔201527号)等有关要求,结合企业自身实际,明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。

(二)加强企业全员安全生产责任制公示。企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等。

(三)加强企业全员安全生产责任制教育培训。企业主要负责人要指定专人组织制定并实施本企业全员安全生产教育和培训计划。企业要将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。要通过教育培训,提升所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯。要建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

(四)加强落实企业全员安全生产责任制的考核管理。企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

四、加强督导检查

全市各单位各部门要按照“三个必须管”的要求,增强责任意识,加强督导检查,切实推动企业全员安全生产责任制的落实。

(一)强化督促指导。指导和督促企业以创建安全生产标准化为抓手,健全完善相关基础工作,规范生产作业行为。摸排梳理所有岗位、人员和各个流程、环节,建立和完善岗位安全生产职责,做到所有从业人员都有明确的岗位,任何岗位都有明确、清晰的安全生产职责,确保安全责任落到实处。

(二)强化安全培训。督导企业认真制订年度各类人员安全生产培训计划,分类组织实施,并建立培训档案。加强企业负责人和安全管理人员的培训,使其具备岗位所要求的知识水平和能力;加强特种作业人员的培训、考核,严格持证上岗;加强班组长、车间(工段)主任(工段长)的安全培训,使其掌握生产一线安全管理的基本要领;加强从业人员的安全技能培训,提高一线员工的安全意识、安全操作技能和应急处置能力。采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,必须对从业人员进行专门教育培训,保证其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。

(三)强化监管执法。要定期组织企业全员岗位责任制落实情况专项执法检查,并纳入年度安全生产工作目标考核。对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法行为,依法严处重罚。建立失信惩戒机制,定期向社会公开安全生产企业“失信黑名单”,依法依规严格限制或禁入。严格执法,依法查处企业安全生产主体责任落实不到位等行为。

五、工作要求

(一)加强分类指导,健全责任制度。各地各部门要指导督促相关行业领域的企业密切联系实际,制定全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。鼓励企业采用安全生产标准化、信息化等手段,促进企业全员安全生产责任制落实。

(二)注重信息报送,确保交流通畅。各地各部门要明确一名专人负责推行企业全员安全生产责任制工作,建立工作台帐。将实时掌握企业落实全员安全生产责任制和长效机制的情况,及时更新安全生产工作台账,按时上报相关信息。重点关注企业职工安全责任书签订,事故应急救援预案制定,特种设备年检,特种岗位持证上岗,安全宣传、例会例检、教育培训、职业危害检测和职工健康体检工作开展情况,保障信息交流畅通。请各地各部门于2019228日前将联络员(姓名、职务、联系方式、电子邮箱)报送至市安委办(联系电话:8260518,电子邮箱:lpssawb@126.com)。

(三)加大宣传力度,推动责任落实。各地各部门要加大企业全员安全生产责任制工作的宣传力度,发动全员共同参与,大力推动企业加快落实全员安全生产责任制,形成合力,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升防灾减灾救灾能力。





2019228


    
上一篇:
下一篇: