中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

六盘水市应急管理系统新闻宣传工作制度解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、制定目的

为促进六盘水市应急管理系统新闻宣传工作制度化、规范化,进一步提升新闻宣传水平,切实承担新闻宣传工作在应急管理、安全生产和防灾减灾救灾方面举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

二、新闻宣传职能职责

(一)市应急局政策法规和宣传教育科在局党委的领导下负责全市应急管理系统新闻宣传工作。具体承担全市应急管理新闻宣传;舆情应对的联系指导、分析研判、业务培训以及考核通报。

(二)各县级应急管理局承担宣传教育的内设机构负责本地应急管理新闻宣传工作。

(三)各县级应急管理局、局机关各科室(中心)、局直属事业单位要高度重视新闻宣传工作,主要负责人要加强领导、亲自部署,分管负责人具体抓,相关科室牵头落实,不断完善新闻宣传工作机制,切实加强新闻宣传队伍建设,明确1名政治强、业务精、作风硬、协调能力强的联络员负责日常新闻宣传工作,确保新闻宣传工作渠道畅通、高效运转。

(四)明确新闻宣传工作联络员的主要职责 

1.落实领导要求,研究制定新闻宣传工作计划,并认真组织实施。

2.及时收集、整理、总结本级系统新闻宣传报道工作信息。

3.组织参与市应急管理局政策法规和宣传教育科组织开展的新闻宣传工作理论研讨、专题调研和教育培训等。负责本级及下属单位新闻宣传工作业务指导、经验交流等工作。

4.组织协调本地、本部门行业领域应急管理舆情应对工作。

5.组织完成市应急管理局政策法规和宣传教育科安排的其它新闻宣传工作任务。

(五)明确新闻宣传主要内容

1.宣传本地、本部门学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理工作的重要论述。

2.宣传本地、本部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署。

3.宣传本地、本部门贯彻执行应急管理、安全生产和防灾减灾方面的法律法规、方针政策。

4.宣传本地、本部门贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府、应急管理部、省应急管理厅、市应急管理局重大决策部署、重要会议和文件精神、领导同志重要批示、指示。

5.宣传本地、本部门在应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作中的主要做法、典型经验、先进人物事迹。

6.宣传本地、本部门应急管理、安全生产和防灾减灾救灾文化、科普知识。

7.组织协调本地、本部门行业领域内应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作中舆情应对工作。

(四)明确新闻宣传基本要求

1.把握一个方向。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把握宣传工作政治方向。

2.聚焦两个围绕。围绕习近平总书记关于应急管理的重要思想;围绕应急管理工作主要职责。

3.做到三个突出。突出应急管理科普文化宣传;突出应急管理重要时点节点宣传;突出应急突发事件宣传。

4.注重四个加强。加强应急管理新闻宣传工作机制建设;加强应急管理新闻宣传平台搭建;加强应急管理新闻宣传队伍建设;加强应急管理舆情应对。

5.抓住五个品牌。抓应急管理主题策划;抓应急管理工作品牌;抓应急管理活动品牌;抓应急管理基层宣传;抓应急管理典型宣传。

(五)明确新闻宣传新闻发言人、理论工作者、专家智库、通讯员、网评员“五支队伍”建设,搭建信息集聚、优势互补、资源共享和工作联动的应急管理新闻宣传平台,建设一支传播六盘水特色、凉都特点的应急管理新闻宣传铁军。

1.新闻发言人。市应急管理局新闻发言人按照《贵州省应急管理厅新闻发布制度(试行)》执行,各县级应急管理局建立新闻发言人制度,至少明确1名局领导班子成员担任本地应急管理部门新闻发言人,做好本地应急管理新闻发布工作。

2.理论工作者。具有较高的马克思主义理论水平,具有较强政治观念、国情观念、辩证观念、创新观念和大众观念,着眼伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的实践需要,能够提出一系列具有原创性、时代性的概念和理论。局机关各科室(中心)、局直属事业单位明确1名理论工作者,各县级应急管理局明确2名理论工作者。

3.专家智库。具有较强的相关行业领域专业知识技能,具有较强的观察问题、分析问题、研究问题的能力,针对本地、本部门应急管理重大理论、实践问题和舆情引导提出符合国情和实际的见解。局机关各科室(中心)、局直属事业单位明确1名本行业领域专家。

4.通讯员。具备坚定的政治立场,具有较强的写作能力,熟悉应急管理领域人员,积极做好本地区应急管理新闻宣传报道和舆情发现、引导工作。局机关各科室(中心)、局直属事业单位明确1名通讯员,各县级应急管理局至少明确2名通讯员。

5.网评员。具备坚定的政治立场,具有较强的写作能力,熟悉应急管理领域和网络环境人员,积极做好本地、本部门应急管理新闻宣传和舆情发现、信息回应工作。局机关各科室(中心)、局直属事业单位明确1名网评员,各县级应急管理局明确2名网评员。

三、明确新闻宣传信息审核程序

(一)纸质类媒体信息审核。由承办或牵头县区、部门负责撰写宣传报道信息,经部门负责人、分管领导审签后刊发。局政策法规和宣传教育科负责市级层面的对外宣传报道。 

(二)涉及到本地、本部门事故情况、重大文件出台、重要工作安排和舆情处置类信息稿件,由相关业务科室会同政策法规和宣传教育科科室负责人核稿,相关业务处室分管领导审核,主要负责人审批后对外刊发。

(三)网站及新媒体类信息审核。在各类网站、微门户微博微信刊发信息,经科室负责人、分管领导审核签字后进行刊登。在市应急管理局门户网站发表的稿件严格按照《贵州省应急管理厅网站信息审核制度》执行。

(四)涉及到本地、本部门事故情况、重大文件出台、重要工作安排和舆情处置类信息稿件,由相关业务科室会同政策法规和宣传教育科科室负责人核稿,相关业务科室分管领导审核,主要负责人审批后对外刊登。

(五)广播电视类媒体信息审核。在广播电视类媒体刊播信息统一由局政策法规和宣传教育科负责联系、审核,各地在当地广播电视类媒体刊播的信息由本地应急管理局宣传教育部门负责。

(六)涉及到本地、本部门事故情况、重大文件出台、重要工作安排和舆情处置类信息稿件,由应急管理宣传教育部门负责人核稿,分管领导审核,主要负责人审批后对外刊播。

四、明确舆情应对体制机制

(一)成立市应急管理局舆情应对工作领导小组,统筹指导舆情发现、研判和处置工作。局主要负责人担任工作领导小组组长,其他局领导担任副组长,局机关各科室(中心)、局直属事业单位负责人任工作领导小组成员。

工作领导小组下设办公室在局政策法规和宣传教育科,办公室主任由局政策法规和宣传教育科负责人担任。工作领导小组办公室职责:在工作领导小组统一领导下,根据舆情研判等级制定舆情引导处置方案,组织协调新闻发言人、理论工作者、专家智库、通讯员、网评员、新闻媒体记者开展舆情应对信息发布工作;做好舆情引导相关新闻稿件的搜集、统计、整理、总结和存档工作。

(二)舆情的发现、研判和处置。应急管理舆情应对工作坚持“早发现、早报告、早处置”原则,通过日常收集、科学研判、及时处置,抢占舆论引导工作的先机和主动,全面提升应急管理舆情应对的发现力、研判力和处置力,有效预防、减少和消除舆情造成的负面影响,为全市应急管理工作营造良好的舆论环境。主要流程如下:

1.舆情的发现。市应急指挥中心负责全省应急管理舆情的监测工作,发现舆情事件及时通报工作领导小组办公室。

2.舆情的研判。领导小组办公室根据通报情况第一时间报工作领导小组,工作领导小组组织舆情分析研讨,研判舆情等级,安排部署舆情应对工作。

3.舆情的处置。领导小组办公室根据工作领导小组研判情况和处置要求及时制定相应舆情引导处置方案,经工作领导小组审定后组织协调相关新闻发言人、理论工作者、专家智库、通讯员、网评员、新闻媒体记者开展舆情应对处置工作。

各地应急管理部门要结合实际建立完善舆情应对工作机制,并积极主动开展本地区应急管理舆情应对工作,大力提升舆情应对的发现力、研判力和处置力。

五、分解新闻宣传信息任务

(一)各(县、市、特区、区)高新区、经济开发区应急管理局每月刊发、刊登、刊播应急管理类新闻宣传信息不少于4篇;

(二)局机关各科室(中心)、局直属事业单位每月刊发、刊登、刊播应急管理类新闻宣传信息不少于2篇。

六、明确新闻宣传的统计、通报、总结和考核

(一)各地、局机关各科室(中心)、局直属事业单位通讯员每月3号前(遇节假日或周末顺延)统计报送上月本地、科室新闻宣传信息情况,填报《六盘水市应急管理厅新闻宣传信息情况统计表》至市应急局政策法规和宣传教育科。

(二)市应急局政策法规和宣传教育科采取“月统计、季通报、半年总结、年终考核”形式,加强对各地、各科室应急管理新闻宣传工作的联系指导、分析总结和考核通报。

1.月统计。市应急局政策法规和宣传教育科每月对各地、各部门刊发、刊登、刊播应急管理类新闻宣传信息和舆情应对情况进行统计。

2.季通报。市应急局政策法规和宣传教育科每季度对各地、局机关各科室(中心)、局直属事业单位刊发、刊登、刊播的应急管理新闻宣传信息情况进行通报。通报内容包括:《六盘水市应急管理厅新闻宣传信息情况统计表》报送情况、应急管理新闻宣传信息刊发、刊登、刊播情况。

3.半年总结。市应急局政策法规和宣传教育科对各地、局机关各科室(中心)、局直属事业单位在应急管理新闻宣传工作方面进行认真总结。

4.年终考核。市应急局政策法规和宣传教育科组织对各地、局机关各科室(中心)、局直属事业单位全年应急管理新闻宣传工作进行考核,考核结果作为各地目标考核重要内容,纳入局机关各科室(中心)、局直属事业单位二级目标考核,并分别进行通报。


相关文档:六盘水市应急通〔2019〕50号市应急局关于印发《六盘水市应急管理系统新闻宣传工作(试行)》的通知

 

上一篇:
下一篇: