中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

中共六盘水市安全生产监督管理局直属机关委员会党建促脱贫暨凉都小红帽·服务脱贫攻坚“春季攻势”主题活动月方案

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

为认真贯彻落实市委2017年脱贫攻坚“春季攻势”动员部署会精神,深入推进机关党建助推脱贫攻坚行动,落实“一人驻村、党组织结对、全体党员帮扶”的要求,举各党支部和全局党员之力服务脱贫攻坚“春季攻势”取得实效,按照市直机关工委《关于开展党建促脱贫暨凉都小红帽•服务脱贫攻坚“春季攻势”主题活动月的通知》(六盘水市直工委通〔2017〕6号)文件要求,结合单位实际,特制定本方案。

一、活动时间

2017年3月15日至4月15日

二、组织方式

由局各党支部组织本支部全体党员分期分批开展

三、活动内容

(一)充分发挥党支部战斗堡垒作用,深入一线研究解决脱贫攻坚“春季攻势”具体问题

1.开展1次集中学习。局机关党委要组织各党支部、广大党员深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,认真学习2017年全市脱贫攻坚“春季攻势”动员部署会精神特别是周荣书记、李刚市长的重要讲话精神和我市“三变”改革经验做法、政策法规,掌握我市开展脱贫攻坚“春季攻势”的目标、方法、路径,进一步统一思想、凝聚共识,把服务脱贫攻坚“春季攻势”作为2017年机关党建服务中心工作的重点。

2.开展1次专题调研。各党支部要结合正在开展的干部大回访活动,深入到本单位包保乡镇或同步小康驻村点党组织,采取召开座谈会、实地调研、走访贫困群众等形式,开展脱贫攻坚“春季攻势”调研,重点对联系点产业结构调整、春耕备耕、“三变”改革全覆盖、易地搬迁、扶贫措施是否到户等方面进行调研,帮助联系点找准问题、理清思路。

3.解决1个以上突出问题。局各党支部要结合调研了解到的实际情况和具体问题,充分发挥本单位的职能优势、资金优势、人才优势、组织优势,加强协调调度,帮助包保乡镇或同步小康驻村点解决1个以上脱贫攻坚“春季攻势”中的具体困难和问题,重点围绕春耕备耕、产业扶贫、异地搬迁、教育扶贫、就业创业、发展种养殖等方面下功夫,助推脱贫攻坚“春季攻势”取得实效。

(二)充分发挥党员先锋模范作用,深入开展凉都小红帽·服务脱贫攻坚“春季攻势”志愿服务

1.深入宣传发动群众。各党支部要组织凉都小红帽·党员志愿服务者进村入户,深入宣讲脱贫攻坚“春季攻势”动员部署会精神、“三变”改革和中央、省、市扶贫政策,紧紧依靠贫困群众,广泛发动群众,调动群众积极性、主动性,鼓励群众增强脱贫攻坚的信心,消除贫困意识,理清发展思路,发起一起打赢脱贫攻坚“春季攻势”的人民战争。

2.结对开展精准帮扶。落实“全体党员帮扶”的要求,各党支部要动员全体党员结对精准帮扶、组团精准帮扶贫困户,推动全体党员分期分批下去开展帮扶,形成帮扶合力,助推同步小康。各党支部要按照党员领导干部或具备条件的党员每人帮扶1户贫困户、3-5名普通党员联合帮扶1户贫困户的思路,积极与驻村工作组对接落实“一对一”结对帮扶措施,帮助解决脱贫攻坚“春季攻势”中的具体困难,形成长效结对帮扶机制,帮助贫困户理清脱贫思路、早日脱贫。

3.支持抓好春耕生产。具备农业专业知识的党员要深入贫困户田间地头,查看贫困户产业情况,推动产业结构调整,指导春耕生产。其他党员可结合帮扶贫困户实情,着力在人、财、物、智等方面给予帮扶,帮助解决脱贫攻坚“春季攻势”中的突出问题。

4.结合实际开展特色帮扶。广大党员可结合自身特点、优势、帮扶实力、帮扶意愿,积极帮助联系贫困户解决生产、教育、医疗、就业、创业或其他影响制约脱贫的个性问题,帮助贫困群众早日脱贫。

5.推动“道德讲堂”进村入户。积极组织凉都小红帽·党员志愿服务者深入一线宣传发动群众弘扬中华传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导贫困群众在脱贫攻坚路上进一步弘扬社会公德、家庭美德,通过弘扬道德风尚,凝聚道德力量,引领贫困群众心连心、手拉手、团结奋进奔小康。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。发起脱贫攻坚“春季攻势”是深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想的迫切需要,也是推进全市“决战三年、摆脱贫困”的迫切需要,抓好脱贫攻坚工作是当前的一项重要政治责任。各党支部要高度重视,精心组织,广泛发动,结合工作实际,在时间、人、财、物等方面提供坚实保障,推动党员真正沉下去开展帮扶,解决具体问题。

(二)求真务实,重在实效。要结合单位职能职责和包保乡镇或同步小康驻村点实际,坚持问题导向和实事求是的原则,因地制宜解决脱贫攻坚“春季攻势”中的突出问题,尽量为基层办实事、出实招、解难题、促脱贫,杜绝搞形式主义。要围绕落实“一人驻村、党组织结对、全体党员帮扶”的要求,把脱贫攻坚作为凉都小红帽·机关党员志愿服务的重点,形成党支部和党员服务脱贫攻坚的长效机制。

(三)加强宣传,营造氛围。要加强宣传发动,确保各党支部和全体党员广泛参与到脱贫攻坚“春季攻势”服务中来,要加强宣传推广,通过凉都安监、安全凉都等媒体杂志充分展示党支部和广大党员服务脱贫攻坚“春季攻势”中的好经验、好做法,大力营造党建引领脱贫、决战脱贫攻坚、决胜同步小康的浓厚氛围。请各党支部要及时将活动开展照片、信息报送到局机关党办统一汇总后上报市直机关工委。

上一篇:
下一篇: