中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

中共六盘水市安全生产监督管理局直属机关委员会2017年度脱贫攻坚帮扶工作计划

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    为认真贯彻落实中央、省、市对扶贫攻坚的总体要求,使我局今年脱贫攻坚帮扶工作有目的、有步骤进行,进一步加快贫困村、贫困群众脱贫致富进程,推动扶贫帮扶工作迈上新台阶。根据省、市扶贫工作会议精神及有关文件要求,结合我局实际,特制定2017年度脱贫攻坚帮扶计划。

一、帮扶乡镇基本情况

我局联系包保的双戛社区位于钟山区西北部,地处六盘水市中心城区城郊结合部,东面与德坞社区、西宁社区、大河镇毗邻,南面与水城县纸厂乡接壤,西与威宁县猴场镇相连,北面与汪家寨镇相邻。全社区总面积57.08平方公里,辖6个行政村(马戛村、落飞戛村、中箐村、河沟村、底母落村、高炉村)27个村民组,401412039人,其中:农业人口占总人口的94.5%,彝、苗、回等少数民族占总人口的46%。全社区有耕地7785亩,人均占有耕地0.66亩。全社区已实现村村通公路,广播电视覆盖率达100%,森林覆盖率达51.41%。双戛社区党委下辖4个党委,8个党支部,党员341名。2017年双戛社区有一类贫困村4个,精准扶贫建档立卡贫困户184535人(落飞戛1965人、马戛61175人、中箐48137人、河沟1941人、底母落1958人、高炉1859人)。上述6个村境内历史自然条件差、人口整体素质低、村民文化程度不高、科技扶贫难度大、特色产业多以零星种养为主,尚未形成品牌和经济规模,生产水平低下、群众生活困难、扶贫底子薄弱、开发任务艰巨。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十八届六中全会精神及习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和指示要求,认真落实省第十二次党代会、省第三次大扶贫战略行动推进会和市第七次党代会精神,切实把脱贫攻坚帮扶作为全年头等大事和第一民生工程来抓,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,动员全局上下方方面面力量,确保我局脱贫攻坚帮扶工作取得实效。 

三、帮扶计划

(一)认真组织学习

通过召开干部职工会议、党组中心组会议等形式认真组织学习中央、省、市有关扶贫开发工作战略部署要求、有关文件精神及领导讲话情况,每季度学习至少1次。

(二)深入帮扶点开展工作

高度重视脱贫攻坚帮扶工作,认真落实脱贫攻坚帮扶工作“一把手”负责制,局党组主要领导或者分管领导每季度要深入到帮扶点开展走访、慰问、调研、督促等工作至少1次。全年要组织干部职工到帮扶点开展工作至少2次。

(三)专题研究扶贫帮扶工作

局党组要及时了解扶贫帮扶工作开展情况,定期听取驻村干部工作汇报,对帮扶工作及时进行安排部署,全年要召开会议专题研究扶贫帮扶开发工作2次。

(四)协调为帮扶点办实事

深入帮扶点开展扶贫帮扶调研,对好的扶贫项目要大力支持,协调多方力量,从人、财、物等方面给予帮助,全年为帮扶点办实事至少1件。

(五)深入开展督促检查工作

认真落实中央、省、市决胜脱贫攻坚最新要求,每季度深入党建扶贫点开展一次财政扶贫资金项目、“两率一度”、“基础信息工作”等工作的督促检查,并建立督查整改台账,跟踪管理。

(六)深入开展回访核查贫困村贫困户工作

局党组班子成员要在去年遍访贫困村贫困户的基础上,对已访的贫困户、脱贫户要在今年开展1次回访工作,并认真填写回访核查表。

(七)指导督促驻村干部履行精准扶贫职责

加强对驻村工作的督促指导,对我局驻村干部在扶贫帮扶工作推进中存在的问题,及时进行业务指导,答疑解惑,并不定期的听取驻村工作开展情况。

四、帮扶具体措施

(一)协调解决帮助贫困村与企业开展战略合作

利用中箐村土地资源和村办集体公司协调解决与企业开展战略合作事宜,所得利益惠及贫困户。一是同豪龙水泥有限公司进行协调,力争使其与村办公司签订购销合同,由中箐村向豪龙水泥厂提供煤矸石等原材料,贫困户全部参与分股。二是同大唐野马寨电厂蓉泰物流公司进行协调,由村公司与其签订运输合同,协调沟通解决村办公司灰坝取灰问题,有效增加村集体经济,帮助周边贫困户脱贫摘帽。

(二)协调为村办服装厂拓展产品销量

通过采取为村办服装厂拟写扶贫攻坚倡议书并向生产经营单位发放的形式,协调帮扶马戛村村办扶贫企业贵州柏丽雅鑫服饰有限公司联系买家增加订单,扩大销售渠道打开市场销路,壮大村集体经济,解决贫困户就业等难题。

(三)协调为村委会赠送部分急需办公设备

针对马戛村办公条件简陋,办公设施设备缺失等现状,积极同市安全生产技术协会进行沟通协调,将其注销后的闲置电脑、打印机、办公桌椅等设备免费赠送给村委会,解决其办公设备不足等实际困难。

(四)走访慰问帮扶点困难群众

局党组班子成员全年要深入到贫困村帮扶点开展至少1次走访慰问困难群众活动,掌握了解群众生产生活情况及存在的具体困难,每位班子成员要联系帮扶3名困难群众。

五、工作要求

(一)提高思想认识

继续坚持和发扬“钉钉子”、“扣扣子”和“担担子”精神,组织和抽调精兵强将,将脱贫攻坚帮扶工作作为“两学一做”学习教育的具体行动,明确责任、分解任务,有序推进工作的落实。

(二)明确驻村工作职责

局驻村工作人员要充分发挥自身优势,核实被核查贫困户的分布和贫困情况,积极参与扶贫工作的开展和任务的落实。在工作推进过程中踏实开展工作,为回访、摸底核查等相关工作起到“领头羊”作用。

(三)强化业务指导

结合在帮扶工作中存在的问题,加强业务指导,加强对回访核查表、帮扶措施等工作的指导。

(四)加强宣传氛围

结合“两学一做”学习教育,充分发挥安全凉都杂志、微信、网站的作用,大力宣传扶贫帮扶工作的重要意义。要充分激活广大干部职工的内生动力,营造人人知晓扶贫,人人参与扶贫的氛围,对工作中涌现出的好做法、好经验,要及时挖掘提炼和推广。

(五)严明工作纪律

在开展回访、调研、帮扶等工作中,要严格遵守中央八项规定、省委十项规定、市委十项规定等有关纪律,发扬务实作风,坚持轻车简从,不搞层层陪同,不得增加基层和农户负担,自觉维护市委市政府和安监系统领导干部的良好形象。

 

 

 

                                                                                                                          2017年523

上一篇:
下一篇: