中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

中共六盘水市安全生产监督管理局直属机关委员会2017年“互助共建”工作要点

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

2017年“互助共建”工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会和市第七次党代会精神,将“互助共建”工作作为践行“两学一做”、创新安全监管、加强组织建设、转变机关作风、联系服务群众的重要桥梁,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步构建联系服务群众工作体系,着力打通联系服务群众“最后一公里”,为我市经济社会“科学发展、安全发展”营造良好的社会环境,确保全市安全生产形势持续稳定向好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以“组织结对强党建”为重点,强化居委会党组织“三大功能”

(一)强化居委会党组织凝聚功能。局机关党委、各党支部要帮助居委会党组织加强“服务型”党组织建设,支持居委会加强党员活动阵地建设,增强党员活动阵地功能。全年要组织党员干部深入居委会开展1次党内关怀慰问活动,慰问居委会困难党员;组织双方党组织共同召开1次党建联席会议,研究基层党建和“互助共建”工作任务;共同开展1次党员主题实践活动,深入居委会党组织讲党课来促进双方党员同受教育、共同提升。

(二)强化居委会党组织服务功能。各党支部、团支部要支持居委会党组织加强便民服务建设,充分发挥便民利民服务窗口的阵地作用,认真协助居委会做好扶贫帮困、社会保障、就业创业、提升素质、法律援助、公益事业等工作。机关各党支部、团支部全年要帮助居委会解决具体问题或办实事不少于2件,进一步推动党员团员带头参与居委会“四创”工作,积极协调解决居委会“四创”工作中存在的问题和困难。

(三)强化居委会党组织维稳功能。各党支部、团支部要利用社区居委会召开院坝会等机会,组织党员团员到居委会开展群众接访、民意恳谈等活动,收集群众最关心、最直接、最现实的利益问题和反响强烈的热点难点问题,及时协调有关部门进行化解,努力把矛盾纠纷和敏感性问题消灭在萌芽状态。同时要支持居委会建立健全人防、物防、技防相结合的防范机制和防范网络,加强社会治安综合治理宣传工作和法制宣传工作,引导居民群众自觉依法办事,使平安居委创建深入人心。

二、以“四进四送四联”为主要内容,开展志愿服务活动

(四)为社区送服务,联系基层办实事。各党支部、团支部要积极组织在职党员团员根据自身职业特点、个人特长,加入居委会党组织组建的医疗健康、政策法律、居家养老、纠纷调解、社区治安巡逻等服务队伍。要主动认领政策法律咨询、治安巡逻等方面的服务岗位,并结合自身实际情况安排好服务时间,积极参加社区公益活动。各党支部、团支部要组织党员团员深入社区走访群众,倾听基层意见建议,了解居民群众的生活情况,对居民群众的诉求进行收集汇总,并及时协助居委会党组织制定有效措施,推进居委会党组织服务能力提升。

(五)为社区送和谐,联系群众解民怨。各党支部、团支部要积极组织党员团员参与居委会组织的“院坝会”、“恳谈会”等活动,认真倾听居民群众意见和建议,协调收集、整理居民群众的意见建议,主动帮助化解居委会网格内居民存在的矛盾并向社区、居委会和有关职能部门反馈,及时解决问题和矛盾,及时向社区、居委会宣传关系民生和群众切身利益的方针政策,切实维护社区和谐稳定。

(六)为社区送文明,联系群众树新风。各党支部、团支部要积极组织党员团员深入到居委会中开展“四创”、“道德讲堂”、整洁环境美化家园、文明交通等各项活动(如:带动家人、职工开展捡垃圾,整洁环境活动;清扫办公楼和家属院落周边卫生死角、野广告;配合社区开展斑马线文明值守;在公交站台开展文明乘车、礼貌让座宣传倡导活动;参与凉都爱心车队“开文明车·做文明人”活动等)。同时针对居委会系统性开展以社会治安、计生、综治、邻里关系为主的宣传教育活动,并向群众宣传弘扬社会主义核心价值观,大力营造积极向上的文化氛围,大力倡导文明新风和健康文明的生活方式,引导社区居民讲文明、讲礼貌、讲卫生,不断丰富居民文化生活。

(七)为社区送温暖,联系群众解民困。各党支部、团支部要积极组织党员团员深入到社区居委会困难群众家中座谈了解群众思想,并开展以困难党员群众、空巢老人、留守儿童、下岗职工、残障人士、低保户等家庭为重点的走访慰问、扶贫帮困、结对帮扶等工作(如:到困难群众家中开展认领“微心愿”、亲情陪伴、知识辅导、卫生清洁、捐赠物资等活动),每个党支部全年至少要帮扶3名以上困难群众。

 

                                                      


                                                                                                                   2017年519

上一篇:
下一篇: