中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 依法行政 » 行政处罚

市应急管理局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

依照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第二十三、二十五条之规定,现将市应急管理局2020年法治政府建设年度工作报告如下:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)健全制度保障。结合应急管理实际,出台了《市应急管理局行政执法公示制度(试行)》《市应急管理局行政执法全过程记录制度(试行)》《市应急管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《市应急管理局领导干部非法干预行政执法记录通报和责任追究制度(试行)》《市应急管理局行政执法责任制和评议考核制度(试行)》《市应急管理局行政执法过错责任追究制度(试行)》《市应急管理局执法人员平时考核制度(试行)》《市应急管理局规范性文件合法性审核与备案制度(试行)》《市应急管理局行政调解工作制度(试行)》《市应急管理局行政复议规范化建设工作方案》《六盘水市应急管理系统异地行政执法协助制度(试行)》《市应急管理局法律顾问管理制度(试行)》《市应急管理局空白执法文书申领和清退制度(试行)》《市应急管理局党委(扩大)会议集体学法制度》《市应急管理局法治宣传教育工作制度(试行)》《市应急管理局行政执法人员以案释法工作制度(试行)》《六盘水市应急管理局行政执法案卷评查制度(试行)》《六盘水市应急管理局行政执法案例指导制度(试行)》《市应急管理局行政处罚案卷评查标准(试行)》《市应急管理局行政许可案卷评查标准(试行)》等20个制度、方案和案卷评查标准。

(二)强化诚信建设。根据《中华人民共和国政府采购法》《必须招标的工程项目规定》《财政部关于印发政府采购代理机构管理暂行办法的通知》等有关规定,市应急管理局完成了应急物资装备购置、党员活动室电教设备购置项目、应急抗旱物资采购招标代理公司项目、六盘水市“十四五”应急产业发展实施方案编制项目、全过程工程咨询服务采购等政府采购项目。为规范承担的市级安全生产专项资金使用管理,确保项目如期实施,制定了《六盘水市应急管理局市级安全生产专项资金使用管理制度》,明确了“谁使用、谁负责”“谁监管、谁负责”等原则,理顺了项目申报、过程监管、验收和资金拨付工作流程,对违反有关规定的视情形予以问责。进一步强化内部政府采购管理,规范采购行为,提高采购效率,制定了《六盘水市应急管理局政府采购管理制度》,明确了“同等条件比质量,同等质量比价格,同等价格比服务”的原则,厘清了政府采购不同数额的采购工作程序和采购领导小组、采购小组、验收小组、监督小组工作职责。

(三)通过标准化建设落实企业主体责任。按照《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》要求,由企业创建、自评、自愿申请,六盘水佳联铅锌开发有限公司(钟山区老鹰山镇杉树林铅锌矿)、盘县兴宏砂石经销有限公司(城关镇兴宏石灰石矿)、盘县保基宏兴三合砂石有限公司(保基石灰石矿)、盘县普古天山矿业有限公司(石灰石矿)、盘州市芳美和石业有限责任公司石灰岩矿、贵州研为金工贸有限公司(盘县保田石灰岩矿)、六枝特区夜郎砂石厂、六盘水市钟山区菱铁焙烧厂观音山砂石厂、水城县五福砂石厂、水城县响石砂石厂、水城县天玉砂石厂、盘县新民泰安石业有限公司(石灰岩矿)、六枝特区石板坡砂石厂、六枝特区聚贤砂石厂、六枝特区渝忠砂石有限公司六枝特区渝忠砂石厂、盘州市珠东万强石材有限公司(石灰岩矿)、盘州市鸿睿石业有限公司(平关镇石灰石矿)贵州黔桂三合水泥有限责任公司建材分公司、贵州天刺力食品科技有限责任公司、中央储备粮六盘水直属库有限公司 、水城县日用杂品公司、六枝嵩阳商贸有限公司六枝店子加油站、贵州万丰实业投资有限公司、水城县腾达加油站、水城县明瑞加油站、水城县祥润加油站、水城县恒通加油站、贵州燃气(集团)天然气支线管道有限公司(六枝至六盘水天然气支线管道)等28户生产经营单位通过了安全生产标准化三级评审,全面落实企业安全生产主体责任,建立预防机制,规范生产行为。              

(四)通过考核强化安全基础。根据《安全生产培训管理办法(2015年第二次修正)》的有关规定,市应急管理局组织了1818名市内危险物品的生产经营储存企业、矿山企业、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员,依法接受安全生产知识和管理能力考核,促进安全生产培训工作健康发展。

(五)严格规范公正文明执法。年内共受理、办结政务服务事项192项,承诺时限内办结率为100%,得到群众的好评。全年无一例行政审批投诉或上访;年内共立案处罚5件,结案5件,罚款7.9万元并在门户网站进行了公示,未发生因行政处罚所引起的行政复议或行政诉讼案件。

(六)完善机关法律顾问制度。我局聘请本局公职律师担任本局法律顾问,确保集体决策有法可依,在法定权限范围内行使职权,按照法定程序行使权力,保障行政决策的合法性,重大行政决策广泛听取意见,严格执行行政审批制度规定,加强诚信建设提升公信力,大力推进政务信息公开,自觉接受各方面的监督,建立健全领导干部带头学法制度,提高领导班子成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(七)开展行政执法案卷评查。市应急管理局7月13日印发了《市应急局关于开展2020年度行政执法案卷评查工作的通知》,成立组织机构、明确评查阶段、提出评查要求;8月20日协同征求各县区应急局和市应急局机关各科室对《市应急管理局行政执法案卷评查制度(试行)》《市应急管理局行政执法案例指导制度(试行)》的意见建议;9月8日下发了《关于召开2020年度法治政府建设暨案卷集中评查工作座谈会的通知》,拟以以会代训的方式对案卷评查进行培训;9月11日召开市应急管理局2020年度法治政府建设暨案卷集中评查工作座谈会,再次组织学习《2007年度适用一般程序行政处罚案卷评查基本标准》《2007年度适用一般程序行政许可案卷评查基本标准》《贵州省行政执法监督办法》等,并组织与会人员交叉评审(本人不评本单位的案卷)评出了6件标准案卷;9月15日下发了《关于整改行政执法案卷评查存在问题的通知》要求各相关单位对存在的问题进行了整改;9月16日协同征求各县区应急局和市应急局机关各科室对《市应急管理局行政处罚案卷评查标准(试行)》《市应急管理局行政许可案卷评查标准(试行)》的意见建议;10月23日印发了《市应急管理局行政执法案卷评查制度(试行)》《六盘水市应急管理局行政执法案例指导制度(试行)》《六盘水市应急管理局行政处罚案卷评查标准(试行)》《六盘水市应急管理局行政许可案卷评查标准(试行)》。

二、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治思想的宣传教育仍有差距。在组织干部职工学习法治政府建设的方式方法上创新不够,在学习好、理解好、把握好、落实好习近平法治思想仍有差距。

(二)法治政府的思想认识仍有差距。部分执法人员理念落后,法治政府建设的意识尚待进一步提升,没有站在“四个全面”战略布局的高度来推动法治政府建设,对法治政府建设的重视程度不够,认识不够到位。

(三)行政执法整体水平有待提高。法治政府建设推进机制不够完善,少数监管干部和执法人员法制观念不强,自由裁量权行使方面不够规范,在落实行政执法“三项制度”上仍然存在差距。执法人员对新修订的法律法规学习仍需加强、存在对个别法规政策掌握不准等问题。行政执法人员上岗后的定期教育与开发未常态化,工作积极性与专业性难以保障。

(四)行政执法监督程序不够严格。目前行政监督偏重于事中监督、事后监督,监督机构忙于被动地应付“查错纠偏”。执法监督是一项严谨、细致且要求高的工作,由于法制工作人员紧缺,致使法治政府建设工作不够深入、不够细致。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)加强对本单位法治政府建设的组织领导

1. 市应急管理局局长雷邦元亲自担任本单位法治政府建设领导小组组长,全面组织落实党中央、国务院法治政府建设规划部署和市委、市政府法治建设各项工作安排,2020年3月5日审定上报市委全面依法治市办的市应急局关于《六盘水市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》贯彻落实情况自查报告;2020年7月22日审定上报市委全面依法治市办的《市应急局法治政府建设示范创建自查报告》;2020年8月14日在《六盘水市2020年度法治政府建设重点绩效评估目标实施方案》 批示将来文发全体干部职工阅学,分解各项考核指标,将任务落实到人。

2. 落实向市政府、省应急厅报告和向社会公示制度。一是2020年3月6日在市应急局门户网站上公布《市应急局关于2019年法治政府建设情况报告》;二是2020年3月30日向市政府和省应急厅报告2019 年度法治政府建设情况。

(二)主要负责人严格执行重大行政决策法定程序

1.  强化制度建设。为落实市委巡查整改,2020年5月19日市应急管理局党委书记、局长雷邦元主持召开2020年第18次党委会议,进一步完善了《六盘水市应急局党委会议制度》《六盘水市应急局局长办公会议制度》《六盘水市应急局行政办公会议制度》有关制度。  

2.  推进公职律师工作。2020年5月19日主持召开组织召开2020年第3次局长办公会议,原则性通过了《市应急管理局重大行政决策合法性审核办法》《市应急管理局法律顾问管理制度(试行)》《市应急管理局规范性文件合法性审核与备案制度(试行)》等制度。其中:⑴《市应急管理局重大行政决策合法性审核办法(试行)》第三条明确规定“市应急管理局依法作出重大行政执法决定之前,由政策法规和宣传教育科组织本局的公职律师对有关重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核”;⑵《市应急管理局法律顾问管理制度(试行)》明确了法律顾问的业务范围和对法律顾问工作的考核等;⑶《市应急管理局规范性文件合法性审核与备案制度(试行)》第五条规定:“起草科室在形成规范性文件送审稿后,由政策法规和宣传教育科组织本局公职律师对规范性文件制定主体、权限、程序、内容是否合法进行审查。”2020年以来共开展了3次审核,公职律师进行事前把关。

3. 按照相关要求抓好政务公开工作,一是组织将2020年政务公开工作方案通过市应急管理局门户网站进行公开接受社会各界的监督;二是将每年实施的行政许可、行政处罚通过门户网站进行公示。

(三)依法全面履行政府职能,把应急管理工作全面纳入法治化轨道

1. 2020年5月19日主持召开组织召开2020年第3次局长办公会议,研究通过了《市应急管理局领导干部非法干预行政执法记录通报和责任追究制度(试行)》《市应急管理局行政执法责任制和评议考核制度(试行)》《市应急管理局行政执法过错责任追究制度(试行)》。

2. 大力推进综合执法改革,提请市委机构编制委员会印发了《六盘水市应急管理综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定》,由市应急管理综合行政执法支队以六盘水市应急管理局名义依法统一行使安全生产、应急管理领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权等执法职能,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚等。

3.  2020年5月19日主持召开组织召开2020年第3次局长办公会议,研究通过了《市应急管理局行政执法公示制度(试行)》《市应急管理局行政执法全过程记录制度(试行)》《市应急管理局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。

4. 按照行政复议工作需要,将本局三名公职律师明确为行政复议人员:彭茂(科长,男,大学学历、法学学士)、彭志勇(一级主任科员,男,在职研究生学历、法律硕士学位)、陆璨璇(九级职员,女,大学学历、法学学士)。

5.  2020年3月25日商请市公安局、市中级人民法院、市人民检察院联合印发了《六盘水市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(市应急局〔2020〕18号),推进安全生产行政执法与刑事司法的有效衔接。2020年无移送事项。

6. 深化行政审批制度改革,在六盘水市人民政府网、六盘水市应急管理局网站公开当前实施的172项全省统一的“四级四同”权责清单,以消除权力设租、寻租空间。

(四)督促领导班子成员和依法行政

按规定向市政协通报《六盘水市应急局关于2019年应急管理、安全生产和自然灾害防治工作的情况》。

(五)自觉维护司法权威

1.  2016年以来市应急管理局大力实施依法治安,严格按照安全生产法律、法规和规章实施行政管理,未被生产经营单位申请行政复议或者提起行政诉讼。

2. 市应急管理局通过门户网站、协同办公系统和固定宣传橱窗等形式大力宣传法治政府建设相关规定,认真落实行政机关负责人出庭应诉,大力营造良好的氛围。

3.  2020年3月2日,钟山区人民法院受理了市应急管理局对重庆创诚安全技术咨询有限公司贵州分公司行政处罚壹佰贰拾陆万元一案的强制执行申请;2020年3月22日,钟山区人民法院作出了(2020)黔0201行审15号行政裁定书,准予执行生效行政处罚决定确定的壹佰贰拾陆万元。

(六)完善学法用法制度,落实“谁执法谁普法”责任

根据《市应急管理局“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,2020年8月5日通过协同办公系统组织干部职工学习《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,组织观看庭审直播;2020年9月25日组织全体人员集中观看了中国庭审公开网发布的“原告四川荣晟运输有限公司诉被告广安市安全生产监督管理局经济技术开发区分局安全生产行政处罚案”庭审直播。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

(一)全面推行安全生产职责清单化管理,建立党政领导干部职责清单、行业部门职责清单和企业主体责任清单,构建“尽职照单免责、失职照单问责”的工作机制。

(二)继续深入推进本单位直接监管行业企业的安全生产标准化建设。

(三)严格烟花爆竹零售点安全条件审查,坚决淘汰关闭存在“下店上宅”“前店后宅”,与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售等形式的零售点。

(四)全面落实安全生产综合执法改革,科学制定并严格实施2021年度安全生产监督检查计划,严格执行“双随机”工作机制和执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,提高依法监管水平。

(五)推广“互联网+执法”系统应用,大力推动“智能监管”,推行异地交叉执法、线上线下综合执法和“专家会诊+执法检查”工作模式,解决“宽松软”“老大难”等问题。

五、其他需要报告的情况

无。

上一篇:
下一篇: