中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 重要会议

第三季度全市安全生产和自然灾害风险分析会商研判会召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为切实防范安全生产事故和自然灾害发生,确保人民生命财产安全。8月28日上午,市减灾办组织召开第三季度全市安全生产和自然灾害风险分析会商研判会,市安全执法监察局副局长徐应华出席会议并作讲话,会上对风险研判工作中涉及到的有关名词进行了解释,并对下一步工作做了安排部署,市自然资源局、市文化广电旅游局、市能源局、市消防救援支队,六枝特区、盘州市、水城县、钟山区应急局、六盘水高新区安监局结合实际,对今年以来本地本行业风险管控措施落实情况以及后4个月风险分析研判进行了发言。

第三季度全市安全生产和自然灾害风险分析会商研判会召开1_副本.jpg

会议要求,要站在讲政治的高度,深刻领会风险研判的重大意义,要深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及李克强总理对上半年全国安全生产电视电话会议作出的重要批示。警钟长鸣,深刻吸取已发生的各类事故教训,举一反三,进一步加强安全生产责任体系建设。各地各部门要仔细分析风险点,按照风险的高低程度排序,进一步完善防治措施。

第三季度全市安全生产和自然灾害风险分析会商研判会召开2_副本.jpg

会议强调,一是风险研判报告要注意报告主体、报告内容、报告时限,特别要注意分析研判行业监管存在的薄弱环节、突出问题,因地制宜地提出应对措施;二是要进一步提高风险会商研判的专业化水平。要适应新的历史条件下的应急管理风险防范工作需要,不断提高风险会商研判的专业化水平,防止粗放和流于形式。

会议指出,部分单位存在“老生常谈”、“张冠李戴”、“敷衍了事”等情况,导致风险研判质量不高。部分县区未设置风险监测和综合减灾股室,未明确人员具体负责风险研判工作,致使各县区风险研判开展不均衡。各地各部门要充分发挥减灾办、安委办职责,统筹协调各成员单位,要将风险会商研判工作与“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动、日常安全督查检查结合起来,进一步压实防范措施,有效遏制生产安全事故和自然灾害发生。

市减灾委成员单位分管负责同志或有关科室负责人,各县(市、特区、区)应急局、六盘水高新区安监局分管负责人和股室负责人,市应急局各科室(中心)负责人参加会议。

(市应急管理局:李  元)

上一篇:
下一篇: