中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 重要会议

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开5_副本.jpg

7月3日,全省应急救援工作会议在我市召开,会议分为现场观摩和经验交流两个阶段。省应急厅党委书记、厅长冯仕文,省应急厅党委委员、副厅长李荣,六盘水市委常委、常务副市长侯美传,副市长李恒超,省直有关厅(局)分管领导出席会议。省应急厅相关业务处室负责人,各市(州)应急局、贵安新区安全监管局,各县(市、区)应急局、安全监管局主要负责人,有关企业、应急救援队伍主要负责人,有关专家,六盘水市安委会有关成员单位负责人等共250人参加会议。

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开1_副本.jpg

上午,现场观摩了六盘水市应急指挥中心和矿山事故应急演练。在六盘水市应急指挥中心观摩六盘水安全生产大数据应用研究工作站、市应急局文化长廊、六盘水大数据安全云平台,现场演示煤矿矸石山位移滑坡应急预案处置流程,并和水城县腾庆煤矿井下职工进行视频通话。在人民广场参观六盘水应急救援装备,并现场观摩矿山事故应急演练。集中展现了具有六盘水特色的应急救援装备和应急管理能力水平,成效显著、亮点纷呈。

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开2_副本.jpg

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开3_副本.jpg

下午,在盘江雅阁大酒店召开全省应急救援工作经验交流会议。李荣副厅长主持会议,侯美传常务副市长致欢迎辞,冯仕文厅长作重要讲话。会上,六盘水市应急局、武警贵州总队、省消防救援总队、省通信管理局、汇川区应急局、林东矿业集团公司、上海金汇航空救援贵州分公司、贵州宏剑搜救队等8家单位分别作了经验交流发言。

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开7_副本.jpg

冯仕文要求,要充分认识做好应急救援工作的重要性,准确把握新时代应急救援工作的总体要求。充分认识应急救援在应急管理工作中的主要地位和作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,认真落实好“安全第一、生命至上”的理念,高度重视、大力提高应急救援水平,切实履行好新时代应急管理使命,切实增强抓好应急管理工作的紧迫感。要着眼应急管理体系和能力现代化目标,加快推进应急救援工作现代化,致力建立“统一指挥、反应灵敏、专长兼并、上下联动、高效权威”的应急管理工作体系,努力走出一条具有中国特色、贵州特点的应急管理新路。

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开6_副本.jpg

冯仕文强调,要狠抓应急救援责任落实,建立健全应急救援责任体系。牢牢抓住应急救援责任牛鼻子,层层压实责任,切实把各级各部门应急管理责任落细落小落实。要高质量的做好应急救援准备,夯实应急救援工作基础,建立健全现场指挥体系,抓好应急预案管理和演练,做好预案演练评估工作。要聚焦实战、实用、实效,大力提升现场应急救援能力,加强值班值守和信息报送,认真组织开展会商,紧急情况下及时启动应急响应和预案,规范现场救援程序,科学评估、快速处置,严防次生灾害发生。要牢固树立“生命至上”理念,大力加强应急救援文化建设,形成独具贵州特点的应急管理和应急救援价值理念和体制机制,加强斗争精神和战斗作风的培养,做到平时应急、战时应战,致力建设一支“对党忠诚、纪律严明、扑汤蹈火、竭诚为民”的新时代应急队伍,坚决维护人民群众生命财产安全。

聚焦实战、实用、实效!全省应急救援工作会议在我市召开4_副本.jpg

中央广播电视总台国际在线、中国网、新浪网、贵州电视台、贵州日报、六盘水电视台、六盘水日报等20新闻媒体对会议进行全程跟踪报道。

(市应急管理局:赵  琪)

上一篇:
下一篇: