中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业信息

全市民爆物品安全管理工作推进情况

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

根据工作职责,市工业和信息化局依照《民用爆炸物品管理条例》《民用爆炸物品安全管理条例》对全市民爆物品生产、销售企业履行行业管理职责。我市境内无民爆生产企业,共4家民爆销售企业(含1家分公司),分别为盘州物资贸易总公司、水城华建民爆公司、钟水民爆公司、钟水民爆六枝分公司。

近年来,我局认真贯彻落实安全生产工作有关要求,坚持强基层、强基础,以落实安全生产责任制为抓手,以构筑风险识别、隐患治理、预警机制为主线,各项工作有序推进,取得了一定成效。我市民爆销售企业未发生生产安全事故,各企业安全生产主体责任进一步落实、安全生产基础进一步夯实、科技强安水平进一步提升、安全保障和应急处置能力有效加强。

为加强本行业安全生产工作,有效防范安全生产事故发生,一是在健全我局安全生产领导机构的基础上,督促指导各地工信部门、各从业企业健全安全生产工作领导机构,加强安全生产工作领导;二是及时出台有关文件,对本行业强基固本两年攻坚、标本兼治遏制重特大事故、企业全员安全生产责任制等工作作出安排部署,对问题隐患建立台账,实行“闭环管理”;三是及时督促指导全市民爆销售企业的安全生产信息化项目建设工作。目前,全市各民爆销售企业监控系统、防雷设施、红外线预警设备、电子围栏等数字化系统已经全部建成并投入运行,安全生产已实现在线监控;四是全面落实工信部、省工信厅关于“不新增民爆器材生产、销售企业”要求,严把行业准入关口;五是每年均组织开展民爆企业销售许可年审和安全生产条件考核,加强行业管控;六是督促企业按要求提取安全生产工作经费,保障日常安全支出和库房安全改造等方面的经费投入;七是及时组织开展安全风险分级管控体系建设工作,目前各民爆销售企业已开展风险辨识,均已绘制“红橙黄蓝”四色图;八是加强应急演练有关工作,各民爆销售企业均组建了应急救援队伍,制定了应急预案,每年均组织开展消防、反恐等应急演练;九是及时推进安全生产责任保险工作,明确了投保范围和有关事项,各民爆销售公司均已经购买该保险;十是及时安排企业全员安全生产责任制工作,明确了试点企业和有关工作要求;十一是每季度组织召开本行业系统安全生产工作会议,及时发现和处置工作中存在的问题;十二是指导督促企业开展安全生产评估,各民爆销售企业每三年聘请具有相关资质的机构开展一次安全风险评估,及时发现和消除安全隐患;十三是积极组织开展有关活动。每年“警示教育月”、“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动期间,我局均按照各级要求,结合本行业实际开展有关工作。

此外,我局立足能力提升,积极提高从业人员素质。一方面,加强执法队伍建设,及时开展执法证换证和申领工作,目前共21人经网上学习考试合格,合法持有《贵州省行政执法证》,在执法过程中,坚持依法执法、亮证执法。在此基础上,我局不断强化制度建设,及时建立健全《行政执法全过程记录制度》《行政执法行为规范》《行政处罚裁量权基准制度》《行政处罚公示制度》等相关制度,不断规范执法行为。另一方面,督促指导企业加强重点岗位人员培训,有关从业人员经培训考试合格,持危货押运证、危货驾驶证、库管员证、安全员证等方可上岗。在加强人员培训的同时,要求企业通过谈心谈话等方式及时了解从业人员思想动态,及时发现和处理有关问题。

8月6日,全市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会召开,我局党委书记、局长吴坚同志按要求参加了会议。会议召开后,我局于8月7日下午召开党委会,专题传达学习会议精神,重点传达了李刚市长在会上的讲话精神,并安排部署我局“防风险保安全迎大庆”百日攻坚有关工作。按照要求,我局出台并印发《市工业和信息化局关于印发<六盘水市工信系统“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作方案>的通知》(六盘水工信通〔2019〕75号),明确了总体要求和目标、主要工作任务、阶段时间安排、工作保障措施等内容,成立了领导机构并成立了5个督查组,就有关工作提出明确要求。

为加强行业监管,我局于8月19日—21日期间,邀请贵州省民爆行业三名专家,会同各县区工业和信息化局分别对我市钟水民爆六枝分公司、盘州市物资总公司、水城华建民爆公司、钟水民爆公司开展安全生产条件考核。此次考核一是查看有关安全资料;二是询问了解有关安全情况;三是检查民爆仓库。考核过程中,考核组一行要求企业要高度重视安全生产工作,切实贯彻中央、省、市有关安全生产工作的各项要求,进一步落实企业安全生产主体责任,进一步提高事故防控工作水平,进一步夯实安全生产工作基础。经专家组考核评审,我市4家民爆销售企业(含1家分公司)考核评分均为90分以上,达到“合格”标准。

2019年3月下旬,在我局安全检查过程中,发现钟水民爆公司外部安全距离进一步受到侵蚀,经钟水民爆公司提前邀请专业机构现场评估,专家口头提出意见:由于该公司库区围墙外安全距离范围内修建了许多民房,该库房外部安全距离遭到严重侵蚀,今年年底安评报告到期后,将不能继续给出结果为合格的评价意见。根据此情况,按照属地管理原则,我局及时向钟山区工信局发函,通过钟山区工信局向钟水民爆公司下达整改通知,要求企业及时整改问题隐患。经钟水民爆公司多次选点、协商,最终与水城华建民爆公司达成协议,租赁水城华建民爆公司库房开展经营活动。目前,经市工信局、钟山区工信局现场验收,钟水民爆原库房(位于钟山区月照街道大丫口)已弃用,原库房内所有民爆物品均已搬出,钟水民爆公司原库房外部安全距离不足问题已整改完毕。

为进一步明确要求,我局于2019年10月31日在六枝特区组织召开全市工信系统2019年三季度安全生产工作会议,会议重点传达学习了近期全国、全省、全市安全生产工作会议及有关文件精神;通报了2019年以来安全生产工作情况;对近期安全生产工作进行了安排。会上,各县(市、特区、区)工信局,各参会单位交流发言,对本单位、本企业2019年以来安全生产工作进行总结,并提出了近期安全生产工作计划。市工业和信息化局调研员梅建南就进一步做好工信系统安全生产工作提出要求:一是要绷紧安全生产这根弦;二是要严格落实监管责任和主体责任;三是要进一步加强和改进安全生产工作。当天下午,市工业和信息化局组织县区工信局和企业赴钟水民爆六枝分公司开展安全检查,对查出的问题隐患要求企业及时整改。

8月1日以来,我局出动检查人员81人次,组织开展民爆销售企业、国资企业安全检查27次,发现安全隐患47条,均要求企业及时整改。

(供稿:市工业和信息化局)

上一篇:
下一篇: