中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业信息

强化节前工作部署,营造安全有序环境

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

今年是新中国成立70 周年,大庆活动将集中开展,国庆假日将迎来旅游高峰。全市文化旅游部门进一步提高政治站位,增强工作责任意识,按照习近平总书记、李克强总理关于近期对自然灾害和安全事故的重要指示批示精神,以及省委省政府、文化和旅游部,市委市政府、省文化和旅游厅近期关于做好安全生产工作和做好假日旅游工作的安排部署,六盘水市文化旅游局始终坚持以群众、游客生命财产安全为中心,强化红线意识和底线思维,紧盯看牢文化和旅游重点场所,深入开展文化和旅游领域安全生产隐患排查和自然灾害防治活动,全力防范化解重大安全风险和自然灾害风险。

一是加强假日旅游领导协调和综合调度。为确保国庆假日全市旅游市场平稳有序,市旅游发展和改革领导小组办公室和市文化市场联席会议办公室早计划、早安排、抓落实,于9 月23 日召开由公安、消防、市场监管等部门参加的文化市场联席会议第二次会议,再次对旅游景区、星级饭店、旅行社、传统村落(寨)、乡村旅游景区(点)等旅游企业和文保单位、图书馆、博物馆、互联网上网服务场所、KTV 等文化娱乐场所安全工作进行安排部署,全面启动国庆假期的各项旅游接待准备工作。同时印发实施《关于做好2019 年国庆“国庆”节假日工作的通知》,落实市、县、景区三级联动制度和副县级领导包保景区制度,周密部署假日旅游各项工作。节前和节日期间,市县两级假日旅游机构领导靠前指挥协调,加强综合调度,带班领导和值班人员坚持24 小时值守,上下衔接,相互沟通,保证全市假日旅游工作一盘棋。

二是加强假日旅游安全防范和化解。节前印发实施《全市文化旅游领域防范化解安全生产风险“百日攻坚整治行动专项方案》,会同有关部门按照安全生产“百日攻坚”要求,组织力量对部分景区进行安全隐患排查。印发《关于开展国庆节前文化和旅游市场秩序及安全隐患巡查的工作通知》,市县两级文化旅游部门牵头,将于9 月25 日至26 日,协调消防救援、市场监管、公安治安等部门开展节前市场秩序和安全隐患巡查,督促指导文化旅游企业、单位落实安全生产主体责任,开展自检自查、完善相关预案,确保各项活动保障到位、人员配置到位、设施设备运行到位、接待服务能力到位,切实保障游览秩序和安全。特别对旅游客运车辆、船舶的资质,特种设备等运行状况,对游乐、索道、缆车、滑道、滑草场等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理。联合消防救援部门对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查。联合气象、自然资源、公安交警部门加强对自然灾害的预警预报工作,及时发布出行提示,确保文化旅游经营单位和游客规避风险,确保国庆节日旅游安全。

三是加强假日旅游市场秩序和质量管理。节前,加强对旅游市场价格、环境卫生、食品安全监管等工作,印发实施《全市文化广电旅游行业防范化解重大风险实施方案》,在省文化和旅游厅带队指导下,于9 月18 日至20 日对六枝特区、盘州市、水城县、钟山区文化旅游经营单位开展提升服务质量和安全隐患排查,为游客营造良好的假日旅游消费环境。同时为维护旅游者的合法权益,全市旅游执法机构一方面要求各旅游接待单位加强和改进旅游管理服务,努力减少旅游投诉,一方面密切关注节日期间游客提出的意见和投诉,对节前文化市场实施明察暗访,对暴露出的问题实施清单式台账管理,限时销号、专人盯防、闭环处理,并形成《市文化广电旅游局关于景区暗访暗查发现问题的整改报告》呈报市政府。假日期间,安排专人值守,接听投诉电话,及时处理游客旅游咨询、投诉、举报、建议,维护全市文化旅游市场秩序。

(供稿:市文化广电旅游局)

上一篇:
下一篇: