中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业信息

市非煤矿山、冶金工贸等行业安全生产“百日攻坚”专项工作组赴水城县开展督查检查工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实市委、市政府关于“防风险保安全迎大庆”工作部署,按照全市非煤矿山安全生产“百日攻坚”专项行动安排,8月20日,市安全生产执法监察局副局长李广生带领市非煤矿山、冶金工贸等行业安全生产“百日攻坚”专项工作组赴水城县开展督查检查。

工作组聚焦在建矿山项目安全设施“三同时”及建设期间管理、企业“百日攻坚”安排部署及自查自纠情况,重点检查了水城县叁运矿业有限公司石灰石矿山在建项目,对发现的问题或隐患当即责令停止建设活动,委托水城县应急局依法对涉嫌的违法违规问题立案查处。同时随机选取了水城县银锋砂石厂在建项目突击抽查,了解和掌握水城县非煤矿山“百日攻坚”工作进展。

市非煤矿山、冶金工贸等行业安全生产“百日攻坚”专项工作组赴水城县开展督查检查工作_副本.jpg

督查检查发现,两家企业不同程度对市、县“百日攻坚”的有关会议、文件精神,工作安排和部署要求存在不知晓、不熟悉、工作走形式问题,暴露出县应急局、基层应急站传达贯彻不到位,跟踪指导不及时;同时也暴露出企业对政府有关安全生产新要求学习掌握不主动,在落实企业“百日攻坚”主体责任方面存在“上热下冷、政热企冷”问题。两家企业矿山建设项目在安全设施“三同时”管理方面不同程度存在未按建设工期完成建设,建设施工期间安全管理机构负责人及安全管理人员、技术人员履职不到位,事故隐患排查治理不到位,安全生产责任制、规章制度不合理,应急救援预案缺乏可操作性、应急演练走过场等问题。

就发现的问题工作组要求:一是县应急部门,特别是基层应急站要重视和加强各级安全生产各项会议、文件精神和各项工作部署的传达贯彻,不能“一发了之、发而不管”,要做好跟踪督促和业务指导。二是对安全设施设计未经批准擅自开工、不按设计施工、未取得安全生产许可证擅自组织生产等典型违法违规行为要坚持“零容忍”态度严肃查处,防止执法“宽松软”问题。三是县应急部门要进一步履行属地监管职责,就当前全县存在的部分在建项目未如期完成建设问题,要结合有关工作要求着力研究监管之策,既要维护法律法规的严肃性又要尊重客观实际,有效防范和化解安全稳定风险,倒逼企业重视和加快建设进度,规范行业安全生产秩序。四是要着眼细节着力夯实企业基础管理,细化措施抓手,围绕安全生产责任制、规章制度、标准化建设、教育培训、隐患排查治理、外包工程管理、安全投入及现场作业管理等方面,通过“百日攻坚”逐步逐项推进企业管理规范化、标准化、科学化水平,坚决杜绝低水平重复建设问题。

水城县应急局有关负责同志参加了督查检查工作。

(市应急局:陈陶义 胡嵩)

上一篇:
下一篇: