中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 行业信息

市应急局到六枝特区、钟山区对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展督查调研

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

市应急局到六枝特区、钟山区对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展督查调研1_副本.jpg

7月16日-17日,市应急局分管领导徐应华率风险减灾科、地震地灾科有关人员到六枝特区、钟山区对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展督查调研。

市应急局到六枝特区、钟山区对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展督查调研2_副本.jpg

督查调研组先后深入到六枝特区、钟山区应急局,黔中枢纽平寨水库,发箐中学,双桥水库,采取召开座谈会听汇报、实地查阅资料、与企业有关人员沟通交流等方式对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展情况进行了重点督查。督查发现部分企业主体责任不落实,如未健全安全生产责任制、风险辨识和管控不到位、隐患排查流于形式等;县级应急部门在信息宣传、共享方面还有所欠缺,灾情信息报送不及时、不规范等问题。

市应急局到六枝特区、钟山区对汛期地质灾害、水库地震监测台网建设、风险监测和防灾减灾等工作开展督查调研3_副本.jpg

每到一处,督查组要求,一是充分认识抓好当前应急管理、安全生产和自然灾害防治工作的重大意义,今年是建国70周年,大事喜事特别多,消夏文化节活动丰富多彩,各地各企业要树立以人民为中心的安全发展理念,抓紧抓实汛期安全生产、自然灾害防治等工作。二是要高度重视汛期风险研判工作,习近平总书记在1月21日省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求。应急管理部门要充分发挥安委办、减灾办、抗震办综合协调作用,加强与气象、水务、自然资源等沟通交流,确保信息畅通,扎实开展好每日、每月会商工作。三是要进一步完善应急管理和灾害防治体制机制,提高全市防灾减灾救灾能力。应急管理部门要充分发挥指导和支持作用,完善防灾减灾、抢险救援协调联动机制,修订完善各类应急预案,尽快成立市、县应急救援总指挥部及专项应急指挥部,从而实现统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,全面提升我市应急救援指挥能力。

(市应急管理局:陈尤龙)

上一篇:
下一篇: