中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区信息

成立政府专职消防队伍 全面提升应急战备能力——水城县大力推进管委会(产业园区)专职消防队伍建设全力保障消防安全工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
       近年来,水城县公共消防基础设施不断完善,救援力量不断壮大,防范火灾的整体能力不断提升,消防安全工作取得显著成效。但消防资源未能很好地实现共享,尤其是偏远乡镇、管委会、产业园区消防基础设施落后,救援力量缺乏,严重制约了我县消防安全保障体系的建设步伐。

水城县深刻领会新时代公共消防安全的新要求、新挑战,紧盯乡(镇、街道、管委会、产业园区)、农村火灾防控薄弱环节,立足辖区实际,因地制宜,积极探索和研究政府专职消防队伍建设和发展的新路子、新方法,建立和完善管理机制,全面推动专职消防队伍“区域化、实战化、正规化、职业化”,强化公共消防基础设施和应急救援能力建设,严格落实消防安全责任制,形成各行业监管部门必须将消防安全工作纳入日常工作范围;形成以乡(镇街道、管委会、产业园区)、村(居)、学校、居民楼院、生产经营单位为基础单元,逐步构建无盲区、全覆盖的消防安全管理网络;形成各企事业单位严格落实消防安全制度,加强消防安全管理,广泛开展消防宣传教育的新格局。

依托政府专职消防队建设这一有利契机,主动作为、大胆尝试,推进乡镇消防工作大步向前。近两年水城县努力构建“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的良好消防工作新格局,成立了四支政府专职消防队驻扎管委会或产业园区,有效缓解和弥补消防救援力量不足的现状,有效提升了水城县火灾防控综合实力,也是增强我县应急救援能力、完善偏远山区安全保障体系的有效手段,旨在倡导形成“全民消防,生命至上”的良好社会氛围,为“平安水城”建设和经济社会健康平稳发展贡献力量。


水城县政府专职消防队建设现状

水城县政府专职消防队成立于2017年11月9日,现有四个分队,即:水城县野玉海山地旅游度假区管委会分队、百车河生态旅游景区管委会分队、北盘江水城流域旅游管委会分队、南部农业园区管委会分队。2019年6月20日,“水城县公安消防事务中心”更名为“水城县消防救援综合事务中心”,隶属于水城县消防救援大队垂直管理。

成立以来,全县政府专职消防队伍独立处置和参与处置各类灾害事故120余次,抢救被困人员30余人,保护和抢救财产价值约1500余万元,并成功参与处置了一些重大事故的抢险救援,赢得了地方党委政府和人民群众的高度赞誉,为地方经济社会发展和打赢脱贫攻坚战役奠定了坚实的基础。

目前,水城县人民政府共投入3500万余元用于政府专职队及经开区消防中队营房建设(其中1300万余元用于政府专职队,2200万余元用于经开区消防中队),投入1200万余元用于装备建设。为进一步充实政府专职消防队伍,今年又招聘40名专职消防队员及驾驶员(已进入公示阶段),再建两个专职消防分队,预选址在比德和杨梅,目前已进入政审环节。


树立铁肩担当  践行消防使命

磨砺实战队伍  战备山洪火海

导语:政府专职消防队作为火灾扑救的有生力量,较好地解决了部分地区偏远,消防部队力量难以延伸的问题,为保护一方的人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

纪实一

2019年6月8日,水城县龙场乡发生火灾,水城县消防救援综合事务中心南部园区分队率先达到现场,第一时间营救了5名被困人员,有效控制了火灾的蔓延,为保护人民生命财产安全作出了突出贡献。2019年10月16日,六盘水人社局发文授予水城县消防救援综合事务中心南部园区分队集体记功奖励,这是全省首次为政府专职消防队给予集体记功奖励。

纪实二

俗话说:养兵千日,用兵一时。然而,对于消防官兵来说,则是养兵千日,用兵每时,为了人民的平安幸福,他们时刻准备着。水城县专职消防队野玉海分队自成立以来,一直坚持24小时战备值班的半军事化管理,一旦有火警火情,能够马上响应,第一时间赶赴现场展开救援。

2017年的一天,野玉海分队接报警:“玉舍镇有民房着火了……”灾情就是命令,专职消防队迅速换上消防战斗装备,驱车赶往火灾现场。火灾现场着火民房浓烟滚滚,四周人群拥涌,消防队分为三组,一组负责疏散人群,以免阻碍救援通道,二组对消防车出水进行操作,三组进行水带铺设,对着火民房进行扑救。随着“开水”一声令下,熊熊烈火在消防队员的水枪下逐渐被扑灭了,此次火情从接警到火灾的完全扑灭仅用了30分钟。

纪实三

2018年的一天,野玉海分队接报警:玉舍镇一餐馆发生火灾,野玉海分队出动一辆消防车5名消防员及时赶赴现场,经过专职消防队及时救援,煤气罐未发生爆炸。

纪实四

“当时的情况非常严峻。因为当时这个油罐车的后轮已经起火了,随时都可能发生爆炸。”当回忆起近期在北盘江上救援一起车辆起火事故时,水城县人民政府专职消防队队长候爱羽还心有余悸。候爱羽说,火势灭了以后,他们用水枪对油罐车进行了降温,等到温度降下来了以后,在现场进行监护,石油公司也派出了相应的油罐车进行倒灌,在倒灌的过程中也没有发生任何危险,成功把这场火灾给扑灭掉,也避免了很大的财产和损失。

作为消防队伍,发生这样的事情,他们习以为常。因为防火、灭火是他们的主要职责。除此之外,他们还承担着所辖境内的施救、除险和一些重大活动的保卫、值勤工作。

纪实五

“大爷,你还记得这个灭火器怎么用吗?”“大妈,这个安全工作必须要做好啊,这可是关系到你们的安全呢!”野玉海分队的消防战士只要一有空,就上门给群众宣传消防知识,他们耐心细致地给大家介绍消防知识,收到了群众的一致好评。

“他们消防队的一到春节,都要上街跟老百姓们说,不要燃放烟花爆竹,烟花会引起火灾。一二三月间,特别天气干燥的时候,他们都要来给我们农户打招呼,告诉我们不能放烟花,或者是尽量少烧火,在景区里烧火是不行的。平时他们都会来查岗,来教我们正确使用屋里的电器,还有消防灭火器。”村民尹成发微笑着给记者说,消防员工作接地气,很受百姓青睐。

纪实六

2019年7月23日晚21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生高位远程隐蔽突发性滑坡,滑坡体积约200万立方米,22栋房屋受猛烈冲击瞬间粉碎性垮塌被被掩埋,62人被困。灾害发生后,水城县“火焰军”第一时间赶赴现场被划入六盘水消防救援支队参与救援,现场时而大雨滂沱,时而烈焰高温,面对断壁残垣的山体和泥泞不堪的道路,全体参战人员咬紧牙关,持续奋战,连续鏖战五天五夜,连续奋战的100余个小时,无一人中途撤离休息,搜救面积达15万平方米,不遗留一处死角,不放弃一个生命,搜救队员一遍又一遍地搜寻、挖掘,希望换来一个个重生的生命。在救援过程中,泥浆浸入大家的救援靴,靴子变得越来越沉重,每一步前行都艰难万分,但大家心里都抱着“抢救生命刻不容缓”的信念,不愿浪费每一秒救援时间,用水简单冲洗便迈着铿锵的步伐,又一次逆行,奔走在冰冷的泥泞中。

经过全体指战员五天五夜的连续奋战,六盘水消防救援支队共搜救出被困人员25人,其中11人生还,搜救面积达52260平方米,开挖量26.14万立方米。

危险面前,有一种力量在支撑;危急关头,有一种信念在坚守;危难时刻,有一种精神在迸发!在此次救援过程中,支队全体参战指战员坚持以习近平总书记训词精神为指引,“不忘初心、牢记使命”,用忠诚信念兑现当好党和人民“守夜人”的庄严承诺,用实际行动践行“刀山敢上、火海敢闯”的铮铮誓言。

纪实七

2018年,在全省政府专职消防队比武竞赛中,水城县政府专职消防队获得了团体第一名、个人总积分第一名、二个科目单项第一名;在全市消防队伍春季练兵比武竞赛活动中,水城县政府专职队荣获团体第一名。同年11月,野玉海专职消防分队荣获第六届全省119消防奖“先进集体”称号。

结束语:这是一群新时代奉献青春,视人民财产和生命重于泰山的年轻人。他们没有怨言,能吃苦,能忍耐,当出现意外火灾和人身安全的时刻,无所畏惧,奋不顾身,他们就是第一时间冲在前面的消防战士……


(水城县应急管理局:王铁柱)

上一篇:
下一篇: