中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 县区信息

水城县应急局“环境卫生整治突击队”三举措提升环境卫生水平

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为把精准扶贫工作落到实处,着力改善贫困户的生活环境,9月2日,水城县应急管理局37名领导干部职工组成“水城县应急管理局脱贫攻坚环境卫生整治工作突击队”赴水城县勺米镇范家寨村开展环境卫生整治活动。

“突击队”运用三种举措着力抓好环境卫生整治。一是充分发挥帮扶干部宣传作用。帮扶干部在入户过程中,把改善贫困户人居环境作为一项重要工作来抓,切实做到脱贫攻坚和环境改善同步提升,提高群众的卫生意识、环境意识,引导群众养成良好的健康文明卫生的行为。二是充分发挥帮扶引导作用。帮扶干部定期入户贫困户家中,在入户过程中帮助整治环境卫生、规整生活用品和整理床铺,带动群众打扫卫生的积极性,让其适应家中不整洁就难受的心理。三是充分发挥帮扶干部影响作用。“授人予鱼,不如授人予渔”,“突击队”用自己的一言一行潜移默化中影响他们,引导和帮助贫困户树立卫生意识、文明意识、清洁意识,养成良好生活习惯。

通过开展本次脱贫攻坚环境卫生整治活动,进一步引导水城县勺米镇范家寨村村民支持农村环境卫生整治工作,努力营造人人参与、自觉维护村容乡貌、共创美好家园的良好氛围,大大提高了全村村民的凝聚力,提升了农村居住环境、村民幸福指数,营造洁净、优美、舒适的乡村生活环境。

活动中,水城县应急管理局干部职工以不怕脏、不怕累的精神深入到贫困户家中、村里,每个人都手持扫帚、抹布、拖布等打扫工具,对贫困户家里以及全村环境进行清扫垃圾、清运垃圾等打扫工作,将道路两侧杂草清除,不放过任何死角,并对贫困户家中生活用品摆放进行统一归整等,积极引导贫困户以及其他村民养成文明健康的生活习惯,并鼓励他们对生活要有积极向上的态度。

此次活动不仅改善了贫困户家庭卫生和生活环境卫生,还促进了我局干部职工与贫困户之间和谐共处的密切关系。

(水城县应急管理局:陈昌富)

上一篇:
下一篇: