中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

“百日攻坚行动”第二轮督查深入开展 李恒超要求各级各部门要不忘护航安全生产的初心 牢记保障社会平安的使命

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“70周年”大庆在即,为进一步压紧扎实“百日攻坚行动”,有力护航大庆安全,9月18日至9月20日,市“百日攻坚行动”第三督查组到市住房城乡建设局、市教育局、市市场监管局督查市直部门工作推进情况,深入盘州市区、乡镇和企业督查工作落实情况,并组织召开督促反馈通报会。

通过9月18日至19日两天督查,反映出有关单位和企业认真开展自查自纠和集中整治,“规定动作”到位,“自选动作”有效,“创新动作”出彩,但也存在企业自查自纠力度不足、行业管理分级覆盖不全面、行业与地区间工作推进差异大、正面典型引领不足、执法处罚力度不够等问题。

9月20日,副市长李恒超召集被督查单位召开督查情况反馈通报会。

“百日攻坚行动”第二轮督查深入开展 李恒超要求各级各部门要不忘护航安全生产的初心 牢记保障社会平安的使命_副本.jpg

李恒超指出,各级各部门要充分认识“百日攻坚”的重大意义,明确攻坚目标和任务。尽管全市前三个季度生产安全事故和伤亡人数“双降”,但是督查中还是暴露了不少问题。六盘水事故较多,安全基础不牢,存在不少“老大难”问题。攻坚行动就是要解决一批长期不能解决的问题,解决一批自身能力不能解决的问题,解决一批安全瓶颈掣肘生产的问题。

李恒超要求,各级各部门要知“底数”,懂“路数”,明“变数”,做好“百日攻坚行动”的巩固和提升。对前两个阶段工作中面临的问题是什么,如何解决,如何巩固提升,要心中有数,知“底数”,懂“路数”,明“变数”。知“底数”,才能把握规律,进行综合研判、对症下药。懂“路数”,“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,找对方式方法,才能攻坚克难、化解矛盾。明“变数”,“凡事预则立,不预则废”,若准备不足,就不能化挑战为机遇、化被动为主动。各级各部门要认真查摆,认真分析,认真解决。行业领域的“老大难”问题,下属的问题,归根结底可能是我们自身的问题。不能绕着问题走,不能绕着困难走,更不能绕着责任走。要做到心中有责,时刻担责,尽职尽责。

李恒超强调,各级各部门要不忘护航安全生产的初心,牢记保障社会平安的使命,时刻绷紧安全生产这根弦。对各个企业和单位要再强调,再提醒,再要求,安全生产必须有张“婆婆嘴”,常念安全监督的“经”,有颗“刀子心”,面对违法行为不手软,要像“啄木鸟”一样,紧盯薄弱环节不放松。大庆在即,各级各部门要认真梳理,对重大隐患的处置不能简单粗暴,不能一禁了之、一停了之、一关了之、一罚了之,后续措施要跟上,要确保彻底消除隐患,切实保障大庆平安!

(市应急管理局:张良 王飞)

上一篇:
下一篇: