中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

逝者安息 生者前行——贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害遇难者公祭仪式侧记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2019年7月29日,水城县鸡场镇坪地村岔沟组,天地间空气似乎已经凝固。

一支支队伍,排着整齐的队列,向着一座刚建成的纪念碑走来,每个人胸前都佩戴着白花,神情肃穆、仪态庄重。

1_副本.jpg

这座纪念碑的名字,叫做“贵州水城7·23特大山体滑坡灾害罹难者纪念碑”。

7月23日,天地同悲,坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,200多万方泥石从500多米高的山上倾泻而下,21幢房屋被埋。

2_副本.jpg

险情就是命令。险情牵动千万人心,一场紧急救援的“集结号”吹响,接下来的6个日夜里,来自四面八方的队伍,聚集到这个地图上难以寻觅的小山村,开展了一场惊心动魄的“与生命竞跑”的救援行动。

3_副本.jpg

6个日夜里,武警、消防、安能……一支支队伍奋战在救援一线,将生命挽救于危难之际,将遗体交付给悲痛的亲人。在这场生与死的较量中,他们一往无前。

他们知道,自己的身后,是死难者家属的期冀,是指挥领导的信任。重任在肩,所以无所畏惧。

4_副本.jpg

6个日夜里,搜救从未停息,百分之一的希望,用尽百分之百的努力。截至7月28日23时30分,搜救并送医院救治伤员11人,搜救出遇难人员42人。

此时此刻,虽然每个人都面带疲惫,可精神却依然振作。

5_副本.jpg

29日下午3时,汽笛长鸣,公祭仪式开始。抢险救援指挥部有关领导、抢险救援队伍代表、医疗卫生救援人员代表、民兵代表、群众及遇难者家属代表约700人,脱帽垂首,面向罹难者纪念碑默哀,沉痛悼念滑坡灾害中的遇难同胞。

6_副本.jpg

“哀悼逝者,万木同悲。今天我们共同悼念遇难同胞,就是要铭记逝者,在悲痛中前行。”公祭祭文情深意切,既是悼念逝者,也是对家园重建的总动员和郑重承诺,“将以最快的速度恢复灾区的生产生活秩序,把自然灾害造成的损失降到最低限度;以对人民极端负责的态度开展灾后重建,帮助受灾群众建设美好家园;以最好的治疗抚慰受伤群众,确保他们的身体和心理双重康复。”

7_副本.jpg

参与公祭仪式的杨梅乡武装部民兵刘纯举,在抢险救援中,与其他战友一起,担负着后勤保障的公路抢险,物资卸装、运送等工作。他说:“我们将整装待发、随时待命,为灾后建设贡献自己的力量。”

8_副本.jpg

“面对灾难,消防救援队伍将永远奋战在第一线。”六盘水市消防救援支队司令部警训科副科长李伟说,会一如既往,竭尽全力挽救每一个生命。

9_副本.jpg

面对灾情,坪地村岔沟组附近的群众,也伸出了一双双援助之手。

“鸡场发生特大山体滑坡灾害,我感到很难过。”村民胡琳说,将尽自己最大的努力,与遇难者家属一起,携手共建新家园。

10_副本.jpg

天灾无情人有情。干部群众的众志成城,必将换来灾区的新生,换来灾区群众的幸福新生活!

(来源:六盘水日报)

上一篇:
下一篇: