中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

省地震局副局长王小龙率省地震灾害防范应对准备检查组赴六盘水检查

发布时间:2022-07-29

字体:   打印本页 关闭本页   

根据《省抗震救灾指挥部办公室关于印发2022年地震灾害防范应对准备检查工作方案的通知》要求,7月27日至28日,省地震局副局长王小龙率检查组赴六盘水市检查地震灾害防范应对准备工作。

7月27日,在水城区野鸡坪国家地震监测台,检查组强调,要加强监测台站日常巡查排查,确保故障及时发现、及时排除;要定期排查监测台附近是否有危害监测台站设施情况,确保监测台站周边监测环境达到监测要求。

7月28日,在六盘水市救灾物资储备库,检查组详细查看了救灾物资储备的数量、质量、种类台账。检查组指出,要充分认识防灾减灾工作的重要性,救灾物资储备要做到心中有数,确保救灾储备物资在关键时刻发挥其应有作用。

检查组在市应急管理局召开座谈会,听取了六盘水市地震灾害防范应对准备工作情况汇报。王小龙强调,一是要提高政治站位,进一步强化底线思维,坚持人民至上、生命至上,加强组织领导,切实履行地震灾害防范应对责任。二是要衔接好“防”和“救”的责任链条,进一步细化完善高效的组织体系、形成统一指挥、高效顺畅的抗震救灾指挥机构及其运行机制。三是要加强预案修订和应急演练,要组织修订完善本行政区域地震应急预案,明确地震应急职能职责、处置措施、响应流程、组织保障。定期组织开展演练,切实提升应急预案的科学性、针对性和可操作性。四是要强化防震科普宣传。深入开展防震减灾宣传教育“六进”活动,将防灾减灾与基层社会治理能力、公共服务相结合,突出街道社区、乡镇村寨、学校宣传,提高全社会安全防范意识和防灾避险能力。

六盘水市人民政府常务副市长姚轶就六盘水防震减灾工作与王小龙副局长进行了交流,市应急管理局局长付迁陪同检查。

(市应急局:潘薪宇)

上一篇:
下一篇: