中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

市应急局召开专题会议研究部署近期安全防范重点工作

发布时间:2022-07-22

字体:   打印本页 关闭本页   

7月21日,市应急局党委书记、局长付迁主持召开近期安全防范重点工作研究部署专题会,会议围绕全市安全生产、直管行业安全监管、打非治违、国务院督导帮扶组反馈问题整改等重点工作,听取相关科室情况汇报。局党委委员、副局长赵奇、张良,局党委委员、执法支队支队长陈威出席会议并对近期安全防范工作作部署安排,局相关科室负责人参加会议。

会议指出,要强化安全生产责任落实,完善运行机制建设。一是要督促各行业领域主管部门层层抓严抓实安全生产监管职责,按照“三管三必须”、“谁主管谁负责”要求落实好部门安全监管责任,扎严扎密横向到边、纵向到底的安全防护网。二是要时刻守住“千条万条,安全第一条”的红线原则,围绕“大发展、大安全”理念,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为导向,加大综合监管和直管行业执法检查力度,坚决打击一批、惩治一批、曝光一批安全生产违法违规行为,达到教育一片的警示效果。三是要以标准化创建、双控体系建设为基础,以“互联网+执法”为抓手,突出重点领域、关键环节,督促企业及时消除生产安全隐患。

会议强调,要持续抓好特殊时段重大安全风险防范。一是“打非治违”专项行动进入攻坚阶段,要总结前期好的经验做法,充分发挥安委办统筹、督促、指导作用,切实抓好非煤矿山、工贸、危险化学品和烟花爆竹等直管领域安全监管,长短结合、标本兼治,防止打非治违“灯下黑”。二是统筹协调好国务院安委会督导帮扶服务保障工作,认真抓好安全生产15条措施贯彻落实,突出抓好“三个硬性指标”持续提升,对检查发现的问题隐患严格实行分类分级管理,逐一建立问题隐患台账、逐一分解任务、逐一调度跟踪,坚决确保所有问题隐患彻底整改、按时清零。三是要做好“省十一运会”期间应急保障和安全风险防范,确保省运会顺利召开。

会议要求,下半年全市应急管理工作任务繁重、责任重大、形势复杂严峻。一是要加强“三个沟通”,强化内部沟通、与其他有关部门沟通和与省“打非治违”专班沟通,全力确保打非治违打到实处、打到痛处。二是要抓好年度目标考核任务完成,加强重点指标对接调度,主动服务、主动监管,确保增资增项目标完成。三是要尽快启动体检式“专家会诊”,针对直管行业领域开展大排查大整治,及时消除安全隐患、及时有效处置,坚决遏制事故发生。

(市应急局:喻恒松)

上一篇:
下一篇: