中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

我市唯一一家尾矿库闭库安全设施竣工验收顺利实施

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2019年10月15日,我市唯一一家尾矿库─六盘水佳联铅锌开发有限公司牛头山尾矿库闭库工程竣工验收,这也标志着困扰了我市非煤矿山安全监管20余年的“老大难”问题得以有效解决。

六盘水佳联铅锌开发有限公司牛头山尾矿库始建于1984年,由贵州省铜仁地区水利电力勘测设计队承担设计工作,现隶属于六盘水佳联铅锌开发有限公司。牛头山尾矿库设计最大库容为20.5万m³、最大坝高为14.95m。目前勘测估算库区内尾渣约10.9万m³、堆存高度约12.5m。因洗选工艺的更新和环保有关要求,该尾矿库于2018年10月已停止使用。

我市唯一一家尾矿库闭库安全设施竣工验收顺利实施_副本.jpg

根据《贵州省尾矿库安全管理办法》(贵州省人民政府令114号)、《尾矿库安全监督管理规定》(国家安监总局38号令)的有关规定,结合省应急管理厅有关指导意见,按照企业组织、专家把关、部门查核有关要求,六盘水佳联铅锌开发有限公司聘请专家组,通过实地查验、资料分析、专题研讨等方式开展了本次竣工验收工作。

最终根据专家组意见,结合设计、评价、施工等单位开展的工作情况,会议研究决定六盘水佳联铅锌开发有限公司牛头山尾矿库闭库竣工验收合格。

下一步,业主单位和属地将继续开展日常安全监管工作,确保尾矿库闭库后安全设备设施运行有效。

市、县应急局有关同志参加了此次闭库安全设施竣工验收监督核查工作。

(市应急管理局:肖开心 赵晓凤)

上一篇:
下一篇: