中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

确保人民生命财产安全——六盘水市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,是国家“三线”建设时期发展起来的能源原材料工业城市,是国务院确定的全国20个成长型资源城市之一。但由于自然灾害较重,第二产业占比重,安全基础较为薄弱,安全生产一直是影响和制约我市经济社会健康发展的重要因素。多年来,市委、市政府一直将安全生产放在极其重要的位置来抓,安全作为必须牢牢坚守的三条底线之一早已深入六盘水人的骨髓,防范化解重大安全风险,遏制生产安全事故,六盘水人一直走在不断探索前行的道路上。

 明确攻坚目标,咬定青山不放松

 锚定目标,明确方向。

 近期,市委、市政府作出重大决策部署,以“防风险保安全迎大庆”为主线,调动全市一切力量,从8月1日至11月30日全面彻底开展“百日攻坚行动”。同时,经专题会议研究,《六盘水市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作方案》印发实施,明确提出了“一个压实三个提升”攻坚目标,以煤矿、地质灾害、学校安全等17个行业领域为重点,由全市12家行业管理部门分别牵头组织开展。

 动员部署,行动迅速。各县区、各有关部门和各生产经营单位组织立即召开动员部署会议,结合本地、本行业、本生产经营单位实际制定实施方案部署“百日攻坚行动”。大力开展自查自纠,对发现的安全生产、自然灾害隐患和问题100%建立台账,制定措施、细化责任、全面整改。市、县按照安全基础条件、管理水平、安全风险程度和隐患整治状况实行100%全覆盖分级排查整治,并在由全市统筹完善全市应急预案,组织开展应急救援演练。“回头看”全面查缺补漏,深入分析存在的问题和不足,巩固推广经验做法,形成有效防范生产安全事故和自然灾害发生的长效机制。

 调动各方力量,方方面面同攻坚

 市委、市政府组织召开动员部署会,成立市委、市政府主要领导任组长的领导小组统揽全市“百日攻坚行动”;市委、市人大、市政府、市政协有关领导为组长、副组长的督查组督查、指导“百日攻坚行动”。

 市委、市政府主要领导多次强调,要坚决做好安全隐患防范,把安全隐患想得更严峻一些,把防范措施做得更扎实一些,稳扎稳打、严防死守、确保安全,坚决防范安全事故。各级各有关部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省的部署要求上来,认真开展“百日攻坚行动”。

 你追我赶齐攻坚,市直有关部门行业督查组,县区综合督查组、专项督查检查组纷纷沉入一线督促、指导、帮助生产经营单位对隐患进行“大扫除”,“百日攻坚行动”在全市迅速铺开……目前,全市12个市直牵头部门、11个市直重点部门,5个县区党委、政府,121个县级部门,112个乡镇,4181个生产经营单位紧紧咬住攻坚目标紧锣密鼓推进“百日攻坚行动”。

 压实安全责任,一锤接着一锤敲

 要求各级党委政府主要领导、各行业管理部门主要负责人亲自挂帅,亲自督导推动;分管领导要按照“三管三必须”要求亲自组织排查整治,每周定期研究推进所联系县、乡和分管行业领域“百日攻坚行动”工作。

 各生产经营单位主负责人严格落实第一责任人责任,按照“五落实”要求逐项落实整改措施,对隐患整改情况逐一核对、逐一签字销号,对重大隐患按照事故“四不放过”原则亲自组织调查处理。

 不真抓实干就要“抡板子”,对开展“百日攻坚行动”不认真、不彻底、走过场、敷衍了事、搞形式主义,由领导小组办公室进行通报,并发督办函进行督办。同时,强化督查结果运用,及时将督查和问责情况送组织部门、目标绩效管理部门和行业管理部门。

 生产经营单位先自行开展自查自纠,对自身存在的隐患进行全面、彻底自查。对自查自纠不彻底、绕着问题走的;对存在重大隐患和问题隐瞒不报的企业,严格依法处理,情节严重的,坚决按照“五个一批”处理。组建专班,调度、督查、督办、问责,做到有人抓、有人盯、有人管。

 市委、市政府成立以党政主要领导为组长,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导为副组长的领导小组和综合督查组,领导小组下设办公室在市应急管理局,负责“百日攻坚行动”的组织协调、宣传发动、督导检查、情况通报等日常工作。

 目前,领导小组办公室组织召开工作调度会暨工作联席会4次,制发工作专报6期,印发督查情况8期,调度汇总工作信息、政务信息、工作台账等445家次。

 攻坚行动,就是要坚决整治重生产轻安全的形式主义。方案明确指出,县级党委政府和市级行业管理部门在“百日攻坚行动”中被市级领导小组办公室负面通报2次的,取消年度目标考核优秀等次;被通报3次的对责任单位和有关责任人启动问责,取消年度评先选优资格。

 8月份以来,全市各行业领域主动出击,以高压态势全面查处安全生产领域非法违法和违规违章行为。据统计,全市各行业领域累计出动检查组8570个,检查生产经营单位14589家次,查处隐患17910条,重大隐患20条(已整改9条),共处罚金652.005万元,停业整顿31家企业,查封关闭43家企业。

(市应急管理局:张  良)


上一篇:
下一篇: