中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

国家应急管理部到我市检查指导防汛抗旱工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

国家应急管理部到我市检查指导防汛抗旱工作1_副本.jpg

7月26日,应急管理部地震地质司副司长胡杰到我市检查指导防汛抗旱工作,省应急厅地震地质处处长李立奎、市应急局副局长蒋弟明等参加检查。

国家应急管理部到我市检查指导防汛抗旱工作2_副本.jpg

检查组检查了六盘水市窑上水库、水城县玉舍水库汛期安全防范、应急值班值守、防洪应急预案修编、责任制落实、大坝隐患排查等情况,实地抽查了钟山区德坞街道办事处马落箐村姬家湾212省道后侧地质灾害隐患点治理及日常巡查等情况。

国家应急管理部到我市检查指导防汛抗旱工作3_副本.jpg

在随后召开的座谈会上,检查组听取了市防汛抗旱指挥部办公室(市应急管理局)、市水务局等部门汛期安全防范工作情况汇报。检查组强调,当前正处于市县两级机构改革磨合期和防汛抗洪关键期,各单位要按照“抗大洪、防大汛、抢大险”的要求,加强水库、地质灾害点、山洪易发区等风险隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。一是要认真落实防汛抗旱地方行政首长责任制有关规定,落实汛期各项安全防范措施。二是要强化会商,针对强降雨等天气,及时组织气象、水务、自然资源、交通等相关部门会商研判,提出重点防范区域和防范措施,指导县、乡、村提前做好应对工作。三是应急、水务、自然资源等部门要加强联动,强化信息共享,通力协作,全力做好机改初期防灾减灾救灾工作。四是要加大地质灾害隐患的排查巡查力度,采取有效措施,落实群测群防责任制,必要时调配专家和技术人员对降雨集中区进行重点驻守,增强防灾减灾有效性。五是各水库(水电站)要严格执行泄洪预警通报制度,开闸放水前要及时提示下游河段有关人员撤离,循序渐进泄洪,严禁人为制造泄水洪峰,确保安全。

(市应急局:黄启才 马继良)

上一篇:
下一篇: