中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 新闻发布会

全国人大代表、贵州省六盘水市市长李刚:打造老工业城市产业转型升级的“样板市”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

新华网贵阳3月9日电 位于贵州省西部的六盘水市,矿产资源富集,素有“江南煤都”之称。因其地处云贵高原,气候凉爽、舒适,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。六盘水又入选了全国20个产业转型升级示范区。2021年全国两会期间,全国人大代表、贵州省六盘水市市长李刚就“建设产业转型升级示范区助推高质量发展”主题接受了新华网的专访。

新华网:六盘水市进行的示范和试点有很多,如国家循环经济示范城市、全国首批地下综合管廊试点城市、全国首批地级全域生态原产地产品保护示范城市等,为什么要进行产业转型升级示范区建设?

李刚:六盘水是国家“三线”建设时期,在乌蒙山深处建设起来的一座能源原材料工业城市,可以说是因“三线”建设而生、因转型升级而兴。上世纪六十年代,为响应“备战备荒为人民,好人好马上三线”的号召,来自全国各地的十万建设大军,在偏僻荒凉的乌蒙山腹地建起了这座现代化的工业城市,贵州省首个钢铁厂、首台火电机组和首个百万吨级煤矿均诞生于此,累计为国家贡献了13.6亿吨煤、5600亿度电、6600万吨钢材和1.21亿吨水泥。然而,与许多资源型城市一样,六盘水在享受资源红利、加快产业发展的同时,也面临生态破坏、环境污染、产业结构单一、发展质量不高等问题。 

近年来,针对经济发展的新特点新要求,六盘水大力推进经济结构战略性调整,加快发展具有生态环境优势的产业,下决心从根本上改变低端的、粗放的、低效的产业体系,获批创建国家循环经济示范城市、国家环保模范城市,荣获国家卫生城市、全国文明城市等称号。2016年,六盘水在“老工业基地调整改造、传统产业改造、新产业新业态新模式培育、产业转移承接和产业合作”等方面贯彻落实国家有关重大政策措施成效明显,获得国务院通报表扬。2016年10月全国产业转型升级示范区创建工作启动后,六盘水作为贵州省唯一推荐的城市参与申报,并于2019年8月成功进入全国第二批创建名单。可以说,六盘水建设产业转型升级示范区,不仅具备了扎实的物质基础和条件,也积累了丰富的经验和做法;不仅是自身转型升级的迫切需要,也可为全国同类型城市探索一条转型升级的新路子。

新华网:2020年是受新冠肺炎疫情影响的特殊之年,示范区建设起步即遇到特殊情况,想请李市长介绍一下,这一年六盘水产业转型升级的进展怎么样?

李刚:2020年,一路走来,一路考验,一路挑战,一路艰辛。我们坚持“守好底线、稳住根本、捕捉机遇、奋力提速”,完成了决胜脱贫攻坚、防控疫情等一道道“必答题”“加试题”,打赢了防范化解重大风险、抗御自然灾害等一场场“保卫战”“攻坚战”,全市疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚取得全面胜利,经济增速在一季度同比下降3.6%的情况下逐季改善,上半年同比增长1.2%,全年增长4.5%。

工作中,我们把全国产业转型升级示范区建设作为高质量发展的主抓手,坚持走“两手抓、两促进”的转型升级之路,推动产业转型升级迈出了新的步伐。

一手抓传统产业改造升级方面。我们围绕“抓两化、保安全、促增产”,全力攻克急倾斜煤层机械化开采技术,正常生产煤矿实现采煤机械化、辅助系统智能化改造全覆盖,新增释放煤炭优质产能1120万吨/年,完成原煤产量6289.83万吨、增长5.8%,有力地稳住了工业经济的“基本盘”。为推进煤电低碳清洁高效利用,我们推动威箐焦化200万吨/年焦化异地搬迁技改工程、贵州省首台超超临界火电机组——盘江新光电厂、野马寨电厂热电联产改造项目等一批重大工程开工建设。

一手抓新兴产业培育壮大方面。我们围绕贵州发展十大工业产业的部署,谋划推动纺织、新材料、新型能源化工、旅游装备、物联网、农产品加工、现代物流等七大产业板块全链条发展,实现绿色染整、硫酸锰绿色生产等方面的技术突破,铝及铝加工产业形成较为完整的产业集群,新型能源化工产业集群被认定为贵州第一批特色优势产业集群。特别是今年3月5日,随着盘州双红氢能综合能源示范站建成投用,标志着六盘水氢能源发展在贵州实现了“四个第一”,即贵州省第一座制氢工厂建成投产、第一座加氢站投入运营、第一辆运氢管束车投入使用、第一辆氢能源公交车投放运营,开启了六盘水氢能源发展的新篇章。

促进生态环境持续改善方面。全市森林覆盖率达到62%、比全省平均水平高2个百分点。2018年3月23日以来,市中心城区环境空气质量一直保持100%优良率。完成国家城市黑臭水体治理示范城市创建任务,市中心城区黑臭水体基本消除;省控以上断面水质100%达标。

促进贫困群众持续增收方面。党的十八大以来,全市3个国家扶贫开发重点县全部脱贫摘帽,615个贫困村全部出列,62.66万贫困人口(含自然增减)全部脱贫,提前一年全域整体摆脱绝对贫困,书写了贵州脱贫攻坚的六盘水精彩篇章。

贵州省委、省政府高度重视六盘水产业转型升级示范区建设,去年10月28日专门召开工作推进会,省委、省政府主要领导作出重要批示,省委常委、常务副省长李再勇同志出席会议并作重要讲话;省级层面建立了示范区联席会议制度,省发展改革委等五部门专门出台《贵州省省级预算内基本建设投资六盘水产业转型升级示范区专项管理办法》和《支持贵州六盘水产业转型升级示范区建设的若干政策措施》,给予了我们精心指导和大力支持。得益于示范区建设取得的成效,今年2月5日,国家发展改革委召开2020年度老工业基地调整改造真抓实干成效明显地方表扬激励评估工作会议,六盘水成功进入了向国务院推荐激励表扬的名单。

新华网:六盘水市攻坚克难,齐心协力干,为干成一番新事业、干出一片新天地开了好头。在过去一年的产业转型升级示范区建设中,有哪些经验和做法值得总结和坚持呢?

李刚:建设全国产业转型升级示范区,不是一朝一夕、一蹴而就的事,必须持之以恒、稳扎稳打、一步一个脚印向前推进。工作中,我们认为有五个方面的经验做法需要坚持。

一是坚持市场主导与政府引导相结合。注重发挥“有为政府”和“有效市场”作用,在制定产业政策上做好找准产业定位、梳理产业链条、寻求目标企业、搞好政府服务“四件事情”,在推动产业发展上做到尊重市场、尊重专业、尊重实际、尊重历史“四个尊重”,为市场主体提供良好营商环境。在贵州省组织的营商环境第三方评估中,六盘水连续两年排名全省第二,其中盘州市在全省县区中连续两年排名第一。

二是坚持存量提质与增量培育相结合。加快产业转型升级,既要抓传统产业改造提升,也要抓新兴产业培育引进,促进新老互动、共同发力。特别是面对疫情冲击,我们真金白银、真心实意助企纾困,支持企业复工复产、投产达产,全市规上工业增加值增速自去年7月转正后逐月提高,全年增长5.1%,为加快产业转型升级提供了支撑。

三是坚持产业生态化与生态产业化相结合。优良生态环境是六盘水最大的发展优势和竞争优势。我们坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色经济“四型十五种”产业,做到生态效益、社会效益和经济效益同步提升,让绿水青山带来源源不断的金山银山。

四是坚持产业带动与创新驱动相结合。创新在产业转型升级中具有核心地位。我们坚持创新驱动发展,六盘水市科技企业孵化器成为国家级科技企业孵化器,实现中国专利奖、院士工作站和省级重点实验室零的突破,经济发展正加快从资源依赖型向全要素生产率提高转变。

五是坚持深化改革与扩大开放相结合。六盘水人民敢为新、常为新,创造了“三变”等鲜活的改革样本。我们继承和发扬创业奉献的“三线”精神、创新争先的“三变”精神,以开放倒逼改革,以改革促进开放,主动承接东部产业梯度转移,2020年新引进500强企业4家、高新技术企业19家、省级以上农业龙头企业5家、独角兽企业1家。

新华网:今年春节前夕,习近平总书记在贵州视察时,赋予贵州“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的新的历史使命。六盘水如何在新使命中发挥作用、作出贡献呢?

李刚:“四新”重大使命,是习近平总书记精准把脉贵州发展提出的总体要求,是新发展阶段、新发展理念、新发展格局在贵州的具体化。我们将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照贵州省委“一二三四”总体思路,坚持以转型升级为主线、以示范区建设为引领,推动“两手抓、两促进”取得新突破,将六盘水打造成为老工业城市产业转型升级的“样板市”。

一是在推进传统产业升级改造上作示范。坚持把新型工业化放在产业转型升级的首要位置来抓,抢抓碳达峰、碳中和的窗口期,把能源及能源化工作为市级首位产业抓紧抓实,加快煤电等传统产业升级改造,力争到2025年全市原煤产量达到1亿吨、焦炭产能超过1000万吨、电力装机总量达到1800万千瓦,为新型工业化、产业转型升级和高质量发展提供坚实支撑。

二是在老工业城市培育新兴产业上作示范。坚持依托资源、依据市场、依靠创新、依赖环境,坚持板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设,注重强龙头、建平台、聚要素,开展园区主导产业培育提升行动,大力推动以七大产业板块为代表的新兴产业加快做大做强,力争用10至15年的时间再造一个六盘水的工业体系。

三是在喀斯特山地城市发展、山地特色农业和全域旅游上作示范。按照“做实工作、做精品质、做高效益”的总要求,到“十四五”末建成10万亩亩产一吨以上的猕猴桃“吨产园”、35万亩亩产千斤以上的刺梨“千斤园”、5万亩亩均收入万元以上的茶叶“万元田”,示范带动林下经济、食用菌、中药材等特色优势产业提质增效;适应旅游市场结构、旅游产品需求、旅游体验需求、旅游出行方式的变化,市域一体化推进国家全域旅游示范区创建,推进旅游产业大提质,构建后疫情时代旅游发展新格局。

四是在老工业城市促进人与自然和谐共生上作示范。全面贯彻习近平生态文明思想,打好打赢污染防治攻坚战,筑牢绿色屏障,厚植生态优势,共建绿色家园,为世人呈现一座“水映碧空满城绿、楼依青山四时春”的新型现代化山地城市。

五是在老工业城市产业转型升级和乡村振兴互相促进上作示范。坚持城乡一体谋划、一体规划、一体推进,强化以工补农、以城带乡,通过持续打造“三变”改革升级版,鼓励引导能人回乡、企业下乡、科技强乡、人才兴乡,推动城乡基本公共服务均等化,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,朝着共同富裕的目标继续前进。

(来源:六盘水市人民政府网)

上一篇:
下一篇: