市应急局关于印发《全市危险化学品和烟花爆竹行业“冬春攻势”安全生产专项整治行动实施方案》的通知

  发布时间: 2021-11-24 15:58 字体:[]

各市(特区、区)应急局,六盘水高新区安监局:

现将《全市危险化学品和烟花爆竹行业“冬春攻势”安全生产专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




2021年11月18日


全市危险化学品和烟花爆竹行业“冬春攻势”安全生产专项整治行动实施方案

为切实推进全市危险化学品、烟花爆竹行业“冬春攻势”安全生产专项整治行动,按照《六盘水市安全生产委员会关于开展安全生产“冬春攻势”专项行动的通知》(六盘水安委通〔2021〕15号)的要求,并结合我市危险化学品和烟花爆竹行业实际制定本方案。

一、工作目标

通过开展“冬春攻势”专项行动,推动企业安全生产主体责任落实,全面排查整治企业安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,坚决防范和遏制危险化学品和烟花爆竹行业安全生产事故,全力确保十九届六中全会,全国、全省、全市两会和换届期间,元旦、春节、冬奥、省运会等重点时段期间安全形势稳定。

二、组织机构

为确保“冬春攻势”专项整治行动取得实效,市应急局成立专项整治行动领导小组。

组  长:陈  威

副组长:夏国方

成  员:六盘水市应急局危化科全体人员;各市、特区、区应急(安监)局分管负责人及科(股)室全体人员。

三、行动时间

即日起至2022年3月31日。

四、整治范围

全市危险化学品和烟花爆竹生产经营单位。

五、整治重点

(一)危险化学品:未认真落实全员安全生产责任制规定,开展风险辨识和隐患排查治理;未完善并严格执行安全生产规章制度和岗位操作规程;未及时开展职工尤其是新进人员的安全生产教育培训;未严格履行建设项目安全设施“三同时”手续;未制定“冬防”方案,未落实防冻、防凝措施,雨雪、凝冻天气,未做好人员、设备、容器、管道防冻、防滑措施,防止工艺设备管线阻塞、冻裂;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;未建立隐患排查治理制度,未开展风险辨识和隐患排查治理;未对危险性作业活动(动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、设备检维修作业、断路作业、高处作业、起重作业等)严格审批许可管理;主要负责人、安全管理人员、特种作业人员未持证上岗;其他作业人员上岗前未经过培训;对工艺报警管理不重视,工艺报警指标设置不合理,报警后无处置记录,对频繁报警的原因不进行分析等。

(二)烟花爆竹:未认真落实全员安全生产责任制规定,加强安全管理和岗位隐患排查治理;未完善并严格执行安全生产规章制度和岗位操作规程;未及时开展职工尤其是新进人员的安全生产教育培训;特殊工种未持证上岗;未严格履行建设项目安全设施“三同时”手续;未落实“冬防”方案,未落实防冻、防凝等防范自然灾害引发生产安全事故的措施;“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库和防爆、防火、防雷、防静电)等基础设施未达标;存在分包转包、“四超一改”超能力突击生产等违法违规行为;检维修作业未按照规范执行;经营超标违禁非法成品、超许可范围经营及向零售店销售专业燃放类产品、在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品、将执法收缴的产品与正常经营的产品混存、存储超量和堆放超高以及通道堵塞、购买和销售未张贴流向登记标签的产品行为;“下店上宅”与居民居住场所设置在同一建筑物内、集中连片经售、销售超标违禁专业燃放类产品或非法产品、在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹、超许可证载明的限量存放烟花爆竹等行为。

六、工作要求

(一)提高站位,强化当担。各地各企业要提高政治站位,牢记初心使命,强化责任当担,增强做好危险化学品和烟花爆竹“冬春攻势”专项整治行动的责任感和使命感,把专项整治行动作为当前安全生产重要任务,全力保障十九届六中全会,全国、全省、全市两会和换届期间,元旦、春节、冬奥、省运会等重点时段期间危险化学品和烟花爆竹行业安全生产形势稳定。

(二)精心组织,务求实效。各地各企业要针对整治重点,结合实际,迅速细化制定实施方案,加强组织领导,主要负责人要亲自研究、亲自部署,并明确工作责任,落实工作措施,层层抓好落实,确保取得成效。

(三)强化宣传,营造氛围。各地各生产经营单位要充分利用各种媒体,对“冬春攻势”专项行动进行广泛宣传发动,动员和引导本辖区、本部门、本单位干部职工全员参与,做好正反两方面典型案例的宣传曝光,既对重大隐患整改不力,典型违法违规问题、抗拒执法的单位和个人进行公开曝光,又要对认真履行主体责任、生产建设管理水平相对较好的企业进行宣传报道引入舆论监督。

(四)认真总结、及时报送。要对“冬春攻势”专项整治行动进展情况、经验和做法认真总结。每周五17:00前报送本周隐患排查治理台账;每月月底最后一个工作日17:00前报送本月工作小结;2022年3月31日前报送“冬春攻势”专项行动总结。(联系人:王午;联系电话:8265030;邮箱:lpssajjsk@163.com)


附件:六盘水市“冬春攻势”专项行动工作台账(重点行业领域).doc