市安委办关于做好庆祝中国共产党成立100周年活动期间全市安全防范工作的通知

  发布时间: 2021-06-10 11:29 字体:[]

各市(特区、区)安委会、六盘水高新区安委会,市安委会成员单位:

按照市委、市政府关于做好庆祝中国共产党成立100周年(简称“建党100周年”)活动期间安全稳定工作的决策部署,根据全市庆祝建党100周年全市安保维稳工作动员部署视频会精神,确保全市安全生产形势稳定,结合实际,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要指示批示精神,落实中央、省、市关于做好庆祝建党100周年安全稳定工作的决策部署,围绕把确保人民生命安全放在第一位落到实处的要求,切实扛起维护安全稳定的重大政治责任,牢牢守住安全底线,紧紧盯住重大安全风险,坚决遏制事故,毫不松懈加强应急准备,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、组织实施

从即日起至202175日,各市(特区、区)安委会、六盘水高新区安委会,市安委会成员单位要聚焦煤矿、道路交通、建筑施工、消防安全、非煤矿山、冶金工贸、危险化学品、地质灾害、防洪防汛等重点行业领域做好建党100周年活动期间安全防范工作。

市安委办成立6个组对各市(特区、区)、六盘水高新区建党100周年活动期间安全防范工作开展督促指导。

第一组:负责随机督促指导

长:雷邦元(市应急局党委书记、局长)

副组长:牟绍璞(市应急局二级调研员)

员:检查行业涉及的相关科室人员

联络员:丁  18768785208

第二组:负责督促指导六枝特区

长:徐应华(市应急局党委委员、副局长)

副组长:李广生(市应急局三级调研员)

员:安全基础科、综合协调科人员

联络员:李  15117493199

第三组:负责督促指导盘州市

长:袁怀祥(市应急局党委委员、副局长)

副组长:夏国方(市应急局三级调研员)

员:危化监管科、人事科人员

联络员:赵应川  15285867896

第四组:负责督促指导水城区

长:周锡梁(市应急局党委委员、市防震减灾中心主任)

副组长:蒋弟明(市应急局二级调研员)

员:火灾防汛科、地震地灾科人员

联络员:黄启才  13195189377  

第五组:负责督促指导钟山区

长:陈(市应急局党委委员、市应急综合行政

执法支队支队长)

副组长:韦兴国(市应急局四级调研员)

员:应急指挥中心、规划信息科、救灾物资科人员

联络员:乔阳俊  18085851234

第六组:负责督促指导六盘水高新区

长:陈长虹(市应急局党委委员)

副组长:刘忠明(市应急局四级调研员)

员:法规宣教科人员

联络员:彭志勇  15308586429

三、督促内容

(一)督促指导各级各部门坚决扛起维护安全稳定的重大政治责任。加强组织领导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神和视察贵州重要讲话精神,总结分析本地存在的安全风险,制定切实可行的防范措施,有效防范化解重大安全风险。

(二)督促指导各级各部门守牢重点行业领域。深入开展安全生产专项整治三年行动和重点行业领域安全生产突出问题整治百日攻坚行动。全面加强煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、非煤矿山、旅游、建筑工地等重点行业领域安全监管。加强对各类景点、旅游接待设施的安全隐患排查整治。加强对车站、大型商场等人员密集场所的安全管理。加强对大型群众性活动和重大活动的安全监管,严格活动审批,制定完善应急预案。

(三)督促指导各级各部门抓好汛期安全防范工作。加强汛期安全防范工作部署,加强预警发布,在强降雨、洪水、大风、雷电、高温等极端天气前,要科学发布预警信息。加强汛期地质灾害防治工作,对危险区域内的群众要提前做好安全避险转移,加强群测群防责任体系建设,做好隐患巡查排查、监测预警、撤离避险等工作。加强监视汛期灾情发展,紧盯中小河流、病险水库等薄弱环节,扎实做好水库、山塘安全管理。加强易地扶贫搬迁安置点的综合管理。

(四)督促指导各级各部门扎实开展“安全生产月”活动。认真贯彻落实全国、全省、全市“安全生产月”活动启动视频会议精神,按照《六盘水市安委办关于开展2021年全市“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动的通知》要求,开展好“安全生产月”系列宣教活动。

(五)督促指导各级各部门做好应急值守准备工作。严格执行领导干部带班和24小时专人值班制度,严格执行值班信息报送制度,确保各类救援队伍时刻保持战备状态,并落实好应急预案、力量、装备准备,加强应急物资储备。

(六)督促指导各级各部门做好其他安全生产、自然灾害、应急管理工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要把做好建党100周年期间安全稳定工作作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要标尺,切实增强工作责任感、紧迫感、危机感。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,主要负责同志亲自组织、亲自部署、亲自推进,全力抓好庆祝建党100周年期间安全防范工作。

(二)加强督查检查。各级各部门要深入研究本地、本行业领域安全生产形势,制定针对性、操作性强的工作方案,从即日起至75日采取“四不两直”方式深入重点企业一线开展建党100周年期间安全生产督查检查,以上率下,传导压力。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严格责任追究。

(三)加强调度研判。各级各部门要加强协调调度,统筹推进建党100周年期间安全生产各项工作,加强对本地、本行业领域安全生产形势的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,并于每周五下午16时前向市安委办报送工作进展情况,特别是执法检查情况,遇到重大问题及时报告。

202169日