中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 法律法规

市人民政府办公室关于印发 六盘水市人民政府2021年立法工作计划的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

各市特区、区人民政府六盘水高新区管委会各经济开发区管委会市人民政府各部门、各直属机构中央、省属驻市行政企事业单位:

经市人民政府同意现将《六盘水市人民政府2021年立法工作计划》印发给你们请认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)

六盘水市人民政府2021年立法工作计划

六盘水市人民政府2021年立法工作计划的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,按照委、政府确定的工作总体部署和主要任务要求深入推进科学立法、民主立法、依法立法坚持稳中求进工作总基调,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,完善立法体制机制,提高立法质量,加快立法步伐,以良法善治推动高质量发展为实施“十四五”规划开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强的法治保障提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、立法项目

拟提请市人大常委会审议的地方性法规项目(1)。

为引导促进文明行为以法治方式推进社会文明程度提升促进社会主义核心价值观落地落实推进社会和谐进步由市文明办起草《六盘水市文明行为促进条例(草案)》。

二、预备立法项目

拟做好立法前期调研和论证工作待立法条件成熟时提请市人民政府审议政府规章项目(2)。

(一)为解决城市厨余垃圾引发的食品安全问题对厨余垃圾的收集运输处置进行规范管理提高和改善人民生活水平、生活质量及居住环境质量由市城市综合执法局做好《六盘水市厨余垃圾管理办法(草案)》的前期调研和论证工作。

(二)为确保我市住宅专项维修资金管理的法制化、规范化提高资金归集和使用率由市住房城乡建设局做好《六盘水市住宅专项维修资金管理办法(草案)》的前期调研和论证工作。

市人民政府的立法项目根据急用先立要求原则上从已经开展立法调研、广泛征求意见、文本成熟的立法规划和上一年度预备立法项目中选择经充分论证后确定。此外未列入计划的立法项目如确有必要、条件成熟并经市人民政府同意市有关部门可以适时提出。

上一篇:
下一篇: